激ウマ、豚トマト丼!! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 中華鍋に、サラダ油を敷きタマネギを切ってよく炒める。炒め方は、好みで。ただし、ここでよく炒めないと硬さが残ってしまう。大きさは、あまり細くないほうがよい。
- 2 豚肉を加えて、更に炒めます。この時に、水200ccを加えコンソメを振りかけて更に炒めていきます。こうすることで、豚肉は柔らかく、コンソメはスープの味をぐっと整えます。
- 3 コショウを少々振ってから、縦に8等分にし横に2等分に切ったトマトを入れて更に炒めます。最後にスープの味を確認して出来上がりです。
きっかけ
昔、トマトを炒めた物を食べるとやせると言うのがあったような。その派生です。が、おいしすぎてやせないかもしれません。
おいしくなるコツ
タマネギは、あまり細くすると辛味が出るので細くしすぎないほうがいいと思います。トマトが崩れるのが嫌な人は、できるだけ固めのトマトがいいでしょう。
- レシピID:1200002023
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トマトとタマネギと豚肉の炒め物。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません