白身魚のヴァンブランソソース添え レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- ベイビーポテト 14~15個
- バター 20g
- 刻みねぎ 大さじ3~4
- 塩ブラックペッパー 適宜
- 白身魚 300g
- コーンスターチ 適宜
- オリーブオイル 適宜
- たまねぎ、みじん切り 1/2個
- ブイヨン 200ml
- 白ワイン 150ml
- サワークリーム又は生クリーム 大さじ3
- タラゴンの葉、みじん切り 大さじ1
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 クラッシュトポテトを作る。ベイビーポテトの芯に火が通るまでしっかり茹でる。ざるにあけて水気をしっかり切る。
- 2 フライパンにバターを熱しねぎを2~3分しんなりするまで炒める。1のじゃがいもを加えさっと1~2分炒める。
- 3 マッシャーを使わずフォークの背で、あらくじゃがいもを潰す。フォイルに包んでおき、魚が出来上がり食卓にサーブする寸前、レンジで温めなおす。。
- 4 白身魚の両面に軽く塩こしょうしコーンスターチをまぶす。3のフライパンを綺麗に洗い汚れを取った後、オリーブオイルを熱し白身魚の両面をしっかり焼く。
- 5 魚が完全に焼けたら一旦皿に取り出す。同じフライパンで焦げないように2~3分シャロットを炒める。(必要であればオリーブオイルを足す。)
- 6 5にブイヨンと白ワインを加え中火で煮立たせる。そのまま水分が半減するまで煮詰める。
- 7 6にサワークリーム、タラゴン、レモン汁を加え煮立たせ、5の魚を戻しさっと煮立ったら火を止める。
- 8 皿にクラッシュトポテトを盛り、その上に白身魚を載せて、フライパンの底に残ったソースをかけ食卓にサーブします。さっと茹でパセリのみじん切りとバターで和えたインゲンを添えると美味しい!
きっかけ
もう20年くらい前イギリスに住んでいた頃、スーパーのレシピカードか何かで覚えた白ワインソース添えの魚料理。
おいしくなるコツ
クラッシュトポテトとは粗くつぶしたじゃがいもです。マッシャーでマッシュせず、フォークの背などで粗くつぶしてください。すっごくお洒落なのに、家庭で簡単に出来るフレンチの一品です。
- レシピID:1200001998
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚料理
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