ほっこり大根シーチキン煮 レシピ・作り方

ほっこり大根シーチキン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ショコ8615
ショコ8615
ある物で簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • 大根 2本
  • ツナ缶 2缶
  • ダシ昆布 20g
  • 1リットル
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は厚さ2センチの輪切りにする。
     両端を取って丸くする。(面取り)
     さらに、火を通りやすくするために、両面に十字の切れ目を入れる。(隠し包丁)
  2. 2 米のとぎ汁で、大根を下茹でする。(20分位)
     昆布は水に浸しておき、沸騰直前で火を止めて、ダシを取る。(今回は厚さの薄い昆布で、すぐ水で戻るものを使用。)
  3. 3 大根から出るあくを取りながら、昆布がぐらぐらしてきたら、ざるを使い、ダシ汁を他の鍋に移す。
  4. 4 先程の、昆布のダシ汁にみりんと砂糖を入れて火にかけ、煮立たせる。
  5. 5 そこへ、ツナ缶と下茹でした大根を入れて、醤油で味付けする。
    火を止めて、鍋に入れたまま放置。
     熱が取れて、味がしみたら出来上がり♪

きっかけ

大根料理

おいしくなるコツ

大根の下茹では大事♪

  • レシピID:1200001934
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根を使って シーチキンを使って ダシ汁 簡単煮物
料理名
大根とシーチキンの煮物
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る