ほっこり大根シーチキン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は厚さ2センチの輪切りにする。
両端を取って丸くする。(面取り)
さらに、火を通りやすくするために、両面に十字の切れ目を入れる。(隠し包丁) -
2
米のとぎ汁で、大根を下茹でする。(20分位)
昆布は水に浸しておき、沸騰直前で火を止めて、ダシを取る。(今回は厚さの薄い昆布で、すぐ水で戻るものを使用。) - 3 大根から出るあくを取りながら、昆布がぐらぐらしてきたら、ざるを使い、ダシ汁を他の鍋に移す。
- 4 先程の、昆布のダシ汁にみりんと砂糖を入れて火にかけ、煮立たせる。
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5
そこへ、ツナ缶と下茹でした大根を入れて、醤油で味付けする。
火を止めて、鍋に入れたまま放置。
熱が取れて、味がしみたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とシーチキンの煮物
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