簡単★ヘルシー★砂糖不使用ゴールデンキウイゼリー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟したキウイ 中3個
- 水 100~110ml
- 粉末寒天 ふたつまみ
- 砂糖(備考参照) 0~10g
作り方
- 1 お皿または容器に皮をむいたキウイをスプーンでしっかり潰します。出来るだけじゅくじゅくに熟してるものを使うとやりやすいです。
-
2
お鍋にお水と寒天を入れて煮立たせ、寒天が完全に溶けたら、1の容器にそのまま入れます。
スプーンでかきまわしてください。
固まったら完成です★ - 3 ほっとけば固まりますが、荒熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。冷やした方がおいしいです★
-
4
<備考>
普通のキウイよりゴールドキウイの方が甘くておいしいですよ。熟してるものを使うのがベストですが、若いものを使うときは甘みが足りないのでお好みで砂糖を入れてください。
きっかけ
熟させようと、リンゴと同じ袋に入れてるの忘れてた… じゅっくじゅくのキウイを使って寒天でゼリー作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天の代用でゼラチン・・・・と考えがちですが、NGです。 ゼラチンのコラーゲンをキウイの酵素が壊してしまう為に固まりません。 寒天もしくはアガーを使ってください。
- レシピID:1200001723
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- キウイゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません