サヴァ・イタリアーノ【塩さばのトマト煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
元気に行こう(サヴァ)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
1尾
なす
1本
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
にんにく(みじん切り、チューブでも)
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩さば三枚におろして骨を抜き取り(ちょっと面倒です・・・)、1.5~2センチほどに切る。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス、トマトはざく切り。なすとトマトは食べやすく切る(お好きな切り方で)。
  3. 3
    オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらさばの皮を下にして入れ(皮から炒める)、ワインを振りかける。
  4. 4
    皮に焼き色がついたらひっくり返し、さばをフライパンの一方に寄せる。空いたところにたまねぎ、なす、ピーマンを入れて軽く炒める。
  5. 5
    トマトと★の調味料を入れて全体をざくっと混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。
  6. 6
    ふたをとって、お好みの濃さまで水分を飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

塩さばの塩加減により、味が変わります。最後の塩コショウで調整してくださいね。粉チーズを振って食べても美味しいです。

きっかけ

塩さばもたまには変わった食べ方で。 タイトルは勢いでつけちゃいました。サヴァ(フランス語)なのにイタリアーノかよ・・・という突っ込みはなしでお願いします。笑

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さば煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 18:55
日頃骨を抜いたりはしないんですが、今日は頑張りました。おかげで子供が「素晴らしい(^O^)」と褒めてくれました(笑) 鯖とトマトって合いますよね。美味しかった
ミロ34
おおっ、すヴァらしい!手を抜かず、骨を抜いてくれたあなたを今日はミロのヴィーナスとお呼びしたい!笑 お子さん、喜んでくれてよかった♪ミロ34さん、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする