たまねぎとじゃがいものキッシュ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえをする。グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗っておく。たまねぎは縦に薄切り、じゃがいもは皮をむきスライサーで薄切り、ロースハムは四等分にしておく。
- 2 たまねぎを炒める。フライパンにバター5gを溶かし、中火でたまねぎをしんなりするまで炒める。塩、コショウで下味をつける。
- 3 キッシュ液をつくる。ボウルに、卵、生クリーム、ナツメグを入れ、軽く合わせておく。塩、コショウで下味をつける。
- 4 グラタン皿に、たまねぎ1/2量→キッシュ液1/2量→ロースハム1/2量→じゃがいも1/2量→残りのたまねぎ→残りのキッシュ液→残りのロースハム→残りのじゃがいも、の順に重ねる。
- 5 加熱する。ラップをかけ、電子レンジで500wで5分加熱→ラップをはずし、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで15分加熱する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022012/11/19 18:20ハムの変わりにベーコンで作ってみました。
家にある材料で、美味しく簡単に出来て良かったです o(^▽^)o
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)