たまねぎとじゃがいものキッシュ風 レシピ・作り方

たまねぎとじゃがいものキッシュ風
  • 約30分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
パイ生地がなかったので、キッシュ"風"です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえをする。グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗っておく。たまねぎは縦に薄切り、じゃがいもは皮をむきスライサーで薄切り、ロースハムは四等分にしておく。
  2. 2 たまねぎを炒める。フライパンにバター5gを溶かし、中火でたまねぎをしんなりするまで炒める。塩、コショウで下味をつける。
  3. 3 キッシュ液をつくる。ボウルに、卵、生クリーム、ナツメグを入れ、軽く合わせておく。塩、コショウで下味をつける。
  4. 4 グラタン皿に、たまねぎ1/2量→キッシュ液1/2量→ロースハム1/2量→じゃがいも1/2量→残りのたまねぎ→残りのキッシュ液→残りのロースハム→残りのじゃがいも、の順に重ねる。
  5. 5 加熱する。ラップをかけ、電子レンジで500wで5分加熱→ラップをはずし、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで15分加熱する。

きっかけ

白ワインに合いそうな、気軽なおつまみをつくってみました。

  • レシピID:1200001555
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもキッシュ
料理名
キッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2012/11/19 18:20
    たまねぎとじゃがいものキッシュ風
    ハムの変わりにベーコンで作ってみました。
    家にある材料で、美味しく簡単に出来て良かったです o(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る