鶏肉でも豚肉でも使える、竜田揚げ漬け液 レシピ・作り方

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ヒツジの国
今まで味見して適当に作っていましたが、調味料を計ってみました。この溶液で鶏肉も豚肉もサバも鮭もブリもいけます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
一枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖 またはトレハロース
小さじ1
しょうが
一かけ
片栗粉・揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ショウガはすり下ろします。鶏肉はお好きな大きさに切ります。私は大きめ1.5口大くらいにきります。
  2. 2
    しょうゆ・酒・砂糖・すりおろしショウガを混ぜて鶏肉を漬け込みます。早く液をしみこませたいのなら、鶏肉にフォークを刺して下さい。
  3. 3
    1時間ぐらいたったら、ざるに揚げて溶液をきる。片栗粉をまぶしていつものように揚げてください。完成!
  4. 4
    半日つけ込んでしまいましたが、揚げてみたらお弁当用に丁度良い味に揚がってました。
    長い時間つけ込んで放置したいときは、お酒の量を増やしてみてください。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れるのがポイントです。お砂糖は肉類を柔らかくする力があります。ショウガや酒を入れるとお肉の臭みが消えます。どちらかしかなかったら、どちらかを加えればいいです。片栗粉は揚げる直前にまぶすと、揚げあがりが白く粉をふいておいしそう。

きっかけ

昔から作っている竜田揚げ。ショウガや酒入りでサッパリ味です。砂糖を入れるのがポイント。トレハロースがある人はトレハロースを是非入れて。調理時間は液につけている間が1時間以上です。私は二度揚げするので、揚げる時間の全体は20分ぐらいです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ
関連キーワード
しょうが2011 竜田揚げ から揚げ 豚の竜田揚げ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/14 06:21
豚肩ロース塊を揚げました。確かに砂糖で肉質が軟らかくなり、冷めても変わらず軟らかく美味しく頂きました。次は鶏肉で作ってみたいと思います。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
竜田揚げも立体的に盛るとこんなにお洒落に見えるのですね。盛り付け、参考になります♪ 作って下さってありがとう!
2013/02/27 16:12
とんかつ用の肉が残ってて作ってみました。味が染み込んで美味しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
Beach Boys☆
作って下さってこちらこそありがとうございましたm(_ _)m一枚肉で作ると肉!って感じで豪華ですね。お写真で食べたくなってきたので私も明日作ります。お腹空いた〜

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