節約カツ丼 レシピ・作り方

節約カツ丼
かずちゃん1243
かずちゃん1243
とんかつを1人前1/2枚使った、濃い目の味付けのカツ丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カツは食べよい大きさに切る。たまねぎは芯を取ってたてに薄切りにし、バラバラにする。
  2. 2 卵は割りほぐしておく。
  3. 3 フライパンに煮汁とたまねぎを入れて火にかけ、ふっとうしたら弱火にして1~2分煮る。
  4. 4 1のカツを並べ入れ、途中裏返すかスプーンで汁をかけて、1~2分煮る。
  5. 5 4に卵をまわしかけ、グリンピースを散らしてフタをし、卵が半熟になるまで煮る。
  6. 6 どんぶりによそったご飯の上に5をすべらせるようにのせる。

きっかけ

我が家では、4~5人でとんかつを2枚しか買わないので、節約の為のカツ丼を作りました。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目なので、調味料の濃さはお好みで調節してください。 写真は、4人分を1つのフライパンで作り、盛り付け前のものです。

  • レシピID:1200001170
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る