まるで卵焼き!卵ゼロのたまご焼きもどき☆そぼろ編 レシピ・作り方

まるで卵焼き!卵ゼロのたまご焼きもどき☆そぼろ編
  • 約15分
  • 300円前後
mihhhi8153
mihhhi8153
そぼろ丼やちらし寿司など、一人だけジミでかわいそう~、というときに、是非作ってあげてください^-^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮の緑のところをむきます。
    ラップに包んでレンジで約1分、やわらかくなるまでチンしておきます。
    色付け用ですよ~♪
  2. 2 貝柱をフードプロセッサにかけます。
    すり鉢ですってもOKです。
  3. 3 貝柱がすり身になったら、カボチャを少しずつ加えます。
    卵っぽいかな?と思う色になるまで様子を見ながら足してください。
  4. 4 塩と酒を入れて混ぜます。
    この時点では、黄色というよりオレンジ?という色ですが、心配いりません。
    焼いたら黄色くなりますよ!
  5. 5 フライパンに油を熱します。
    温まったら弱火にして、すり身を入れます。
    泡だて器でぽろぽろにほぐしながら炒りつけていきます。
  6. 6 火が通って、色が黄色っぽく変わったら出来上がりです。
    少し焼き色をつけても卵っぽいです♪
    今回私はそぼろ丼にしました~^-^

きっかけ

そぼろ丼で一人だけ2色になってしまうのがかわいそうで考えました^-^

おいしくなるコツ

炒りつける時に、「そぼろ卵ってこんな感じ~」というポロポロ具合にすると、卵そっくりですよ~♪

  • レシピID:1200001130
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
アレルギー 卵除去 コピー食 卵もどき
料理名
卵焼きコピー食
mihhhi8153
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る