余った福豆で佃煮♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
鍋に油を熱しじゃこをカリカリに炒っていきます。
続いて豆も加えて1分ほど炒ってください。 -
2
砂糖を加えて一からめ、
醤油とだし汁を入れて煮詰めていきます -
3
沸騰して絡んできたら出来上がり♪
お好みで山椒や一味などをかけて食べてくださいね^^
きっかけ
いつもはじゃこだけ♪ 節分の後は残った福豆も入れて☆
おいしくなるコツ
あまりに詰め過ぎると、冷めた後固まってしまうことも!! 軽く水分が飛んでたれが全体に絡まったらOKです♪
- レシピID:1200001094
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃこの佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chob11292012/09/10 05:49体に良い常備菜が欲しくて作りました☆子供もパクパク食べてます!
-
Mikachu2012/04/05 07:45おじゃこがなかったので鰹節とひじきでf^_^;)
美味しかったです(o^^o)
ご馳走様でした♪(´ε` ) -
cassis33732012/03/10 18:30せっかく買ってきたのに開け忘れていた福豆で!用途に困っていましたがこれで使い切れました♪ごちそうさまです
-
k-mitsuba2012/02/08 02:07去年の福豆まで残っていたので(苦笑)これはと思い作らせていただきました。じゃこの分量が足りず、だしがら鰹節で埋め合わせ。とっても美味しい~!リピート確定です!
福豆、食べていいことありますように^m^♪