余った福豆で佃煮♪ レシピ・作り方

余った福豆で佃煮♪
ベビ1210
ベビ1210
残った豆もこれなら家族みんなで食べれます☆
福豆、食べていいことありますように^m^♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を熱しじゃこをカリカリに炒っていきます。
    続いて豆も加えて1分ほど炒ってください。
  2. 2 砂糖を加えて一からめ、
    醤油とだし汁を入れて煮詰めていきます
  3. 3 沸騰して絡んできたら出来上がり♪
    お好みで山椒や一味などをかけて食べてくださいね^^

きっかけ

いつもはじゃこだけ♪ 節分の後は残った福豆も入れて☆

おいしくなるコツ

あまりに詰め過ぎると、冷めた後固まってしまうことも!! 軽く水分が飛んでたれが全体に絡まったらOKです♪

  • レシピID:1200001094
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
大豆2011 ちりめんじゃこ 佃煮 朝ごはん
料理名
じゃこの佃煮
ベビ1210
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/09/10 05:49
    余った福豆で佃煮♪
    体に良い常備菜が欲しくて作りました☆子供もパクパク食べてます!
  • Mikachu
    Mikachu
    2012/04/05 07:45
    余った福豆で佃煮♪
    おじゃこがなかったので鰹節とひじきでf^_^;)
    美味しかったです(o^^o)
    ご馳走様でした♪(´ε` )
  • cassis3373
    cassis3373
    2012/03/10 18:30
    余った福豆で佃煮♪
    せっかく買ってきたのに開け忘れていた福豆で!用途に困っていましたがこれで使い切れました♪ごちそうさまです
  • k-mitsuba
    k-mitsuba
    2012/02/08 02:07
    余った福豆で佃煮♪
    去年の福豆まで残っていたので(苦笑)これはと思い作らせていただきました。じゃこの分量が足りず、だしがら鰹節で埋め合わせ。とっても美味しい~!リピート確定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る