圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を混ぜ合わせる
-
2
洗った黒豆を 分量のたれにつけます。 そのまま 一昼夜漬けておきます。
こんにゃくとレンコン勝ち栗なども一緒に漬け込みます。 -
3
一昼夜つけた豆とたれを圧力鍋の重い錘を乗せて圧力をかけます。
強火にかけて 沸騰したら弱火にし15分から20分煮ます。 - 4 そのままふたを取らずに 完全に冷めるまで置いておきます。
-
5
完全に冷めたら ふたを取り味を見ながら 煮詰めますが 豆が踊らないように
優しく煮ましょう。 - 6 豆が汁から出るとしわが入るので キッチンペーパー(リード等熱しても溶けない物)などで落し蓋をして煮るのがよいと思います
きっかけ
市販の黒豆は 甘すぎて・・・甘くない黒豆を やわらかく簡単に圧力鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
勝ち栗が手に入らないときは 天津甘栗をむいて 5番の手順のときに入れて煮ます。圧力釜の大きさに合わせて 豆の分量などそれに追随する調味料などを加減してくださいね
- レシピID:1200000872
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- おせち料理・黒豆
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