圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
middo
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とにかくガス台の空く暇の無い御節作り 時間のかかる黒豆がガス台を占領する事無く柔らかくしあがりますよ

材料(4~5人分)

  • 黒豆 2カップ
  • ★ぬるま湯 3カップ
  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 カップ2
  • ★塩 大さじ2/3
  • レンコン お好みで
  • 勝ち栗 お好みで
  • こんにゃく 一丁

作り方

  1. 1 ★印の調味料を混ぜ合わせる
  2. 2 洗った黒豆を 分量のたれにつけます。 そのまま 一昼夜漬けておきます。
    こんにゃくとレンコン勝ち栗なども一緒に漬け込みます。
  3. 3 一昼夜つけた豆とたれを圧力鍋の重い錘を乗せて圧力をかけます。
     強火にかけて 沸騰したら弱火にし15分から20分煮ます。
  4. 4 そのままふたを取らずに 完全に冷めるまで置いておきます。
  5. 5 完全に冷めたら ふたを取り味を見ながら 煮詰めますが 豆が踊らないように
    優しく煮ましょう。
  6. 6 豆が汁から出るとしわが入るので キッチンペーパー(リード等熱しても溶けない物)などで落し蓋をして煮るのがよいと思います

きっかけ

市販の黒豆は 甘すぎて・・・甘くない黒豆を やわらかく簡単に圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

勝ち栗が手に入らないときは 天津甘栗をむいて 5番の手順のときに入れて煮ます。圧力釜の大きさに合わせて 豆の分量などそれに追随する調味料などを加減してくださいね

  • レシピID:1200000872
  • 公開日:2011/01/08
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おせち2011 黒豆 甘くない 圧力鍋で時短
料理名
おせち料理・黒豆
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