なすのさっぱり梅マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 梅干 1個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮or3倍濃縮) 大さじ3
- ☆酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 大葉、かつおぶしなど(なくても) お好みで適量
作り方
-
1
梅干は種を取ってたたく。漬け込む容器を用意し、☆の調味料を合わせる。梅肉も中に入れて混ぜておく。
ビニール袋を使っても(手順2参照)。 -
2
【ビニール袋】
梅干をビニール袋に入れてつぶします。そこに直接☆の調味料を入れればOK。洗い物も少なくなりますね。
noono♪さんが教えてくれた方法です。ありがとう! - 3 なすはへたを取り、1~1.5センチほどの輪切り(あ、でも食べやすければ、切り方は何でもいいです。笑)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を炒める(焼き色が付くまでじっくり焼いた方が美味しいです)。
- 5 手順1のマリネ液になすを入れる(こつ参照)。冷蔵庫で冷やしたら、大葉の千切りやかつおぶしをトッピングして召し上がれ!
- 6 Tea-treeさんがかつおぶしをトッピングして作ってくださいました。実に美味しそう♪Tea-treeさん、ありがとうございます!
- 7 クックパッドでは18件 (16人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
暑い時は酸っぱくてさっぱりしたものが食べたくなる。で、梅干&酢が登場というわけ。疲労回復にも効果あるし。夏野菜のなすと合わせたら美味しさ倍増でした。めんつゆを使ったのは、醤油ほどきつすぎないし、簡単に味が決まるから(要は手抜き?笑)。
おいしくなるコツ
なすは焼いたらすぐ漬け汁に入れてください。熱いうちに漬けることで中まで味が染みます。漬け込む時間はお好みですが、1時間もすれば食べごろ(半日も漬け込むと、味は染み染み♪)。マリネ液が全体にいきわたるよう、途中で1~2回かき混ぜると完璧です!
- レシピID:1200000793
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
はらのむし2015/08/05 22:27さっそく2回目! やっぱりおいしかったです~。(⁎˃ᴗ˂⁎)
定番になりそうな予感! -
はらのむし2015/07/28 20:14この写真を撮ったあと、さらに2時間くらい漬け込んだらしみしみでした。家族にもおいしいと好評でした! 絶対また作ります!
-
Polaris362015/07/01 07:16おはようございます。そしてお久しぶりです。
茄子は 油好きだけど 梅を使って さっぱりと 食べるのも乙なものですね!
とても 美味しかったです。
おごちそう様♡ -
ぽんぽんぷー2015/06/19 22:54YAMAT☆さん、こんばんは(*・∀・*)今日の夕食にいただきました♪さっぱりしていてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2015.05.25 22:41
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
「つくったよレポート投稿キャンペーン」に採用していただき、感激しております。
これからもよろしくお願いします! -
楽天レシピ 2015.05.25 15:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
YAMAT☆ 2012.05.27 22:42
みうみんさん(と呼びますね。許可も出たことですし。笑)
コメントありがとう!
金環食、最初から最後まで堪能したんですね♪(僕は日食全部は見られなかった。苦笑)
忙しくしてる旦那様の横で、コーヒーを飲みながら観察ってみうちゃんらしいね♪(うとうとしちゃうところも←失礼!笑)
スカイツリー、僕もいつかは登りたいな~。
この秋にもしかするとまた岩手の方が来るかもしれなくて(昨年も来たんです)、その時にチケットを取って差し上げたいとは思ってるけど(僕も登りたいし笑)、どうなることやら。
みうちゃん、行ったら教えてね。
ではまた! -
□うみ□ 2012.05.24 19:31
YAMATさん
コメントありがとうございます、「みう」でいいですよ~^^
YAMATさんの日記を見た後だったので、金環食の話題に触れようと思ったのですが
なかなか茄子と上手く繋げられず断念したのです(^^ゞ
YAMATさんの上手に絡めたコメントを見て「やっぱりお兄ちゃん的存在!」と感激~笑
金環食、ウチはベランダでコーヒー飲みながら観察してました6:19~9:03まで。。。
主人は有休とって撮影、ワタシは時々うとうとしながら^^
リングの瞬間が見られてホント感動しました♪
もう生きている間には見られないと思うし。
スカイツリーもいつかは登りたいですね~!
多分、河川敷からライトアップしたスカイツリーの撮影するのが先だと思うけど^^;
今もYAMATさんの日記を楽しみにしているので時々見に行ってます。
ワタシには日記の場所はないけれど、またこちらでたまにお話できたら嬉しいです☆
茄子のさっぱり梅マリネ、ご馳走様でした~♪
それではまた