なすのさっぱり梅マリネ レシピ・作り方

なすのさっぱり梅マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
なすの簡単マリネ。梅の爽やかな酸味が美味しい。冷やして召し上がれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干は種を取ってたたく。漬け込む容器を用意し、☆の調味料を合わせる。梅肉も中に入れて混ぜておく。
    ビニール袋を使っても(手順2参照)。
  2. 2 【ビニール袋】
    梅干をビニール袋に入れてつぶします。そこに直接☆の調味料を入れればOK。洗い物も少なくなりますね。
    noono♪さんが教えてくれた方法です。ありがとう!
  3. 3 なすはへたを取り、1~1.5センチほどの輪切り(あ、でも食べやすければ、切り方は何でもいいです。笑)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を炒める(焼き色が付くまでじっくり焼いた方が美味しいです)。
  5. 5 手順1のマリネ液になすを入れる(こつ参照)。冷蔵庫で冷やしたら、大葉の千切りやかつおぶしをトッピングして召し上がれ!
  6. 6 Tea-treeさんがかつおぶしをトッピングして作ってくださいました。実に美味しそう♪Tea-treeさん、ありがとうございます!
  7. 7 クックパッドでは18件 (16人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

暑い時は酸っぱくてさっぱりしたものが食べたくなる。で、梅干&酢が登場というわけ。疲労回復にも効果あるし。夏野菜のなすと合わせたら美味しさ倍増でした。めんつゆを使ったのは、醤油ほどきつすぎないし、簡単に味が決まるから(要は手抜き?笑)。

おいしくなるコツ

なすは焼いたらすぐ漬け汁に入れてください。熱いうちに漬けることで中まで味が染みます。漬け込む時間はお好みですが、1時間もすれば食べごろ(半日も漬け込むと、味は染み染み♪)。マリネ液が全体にいきわたるよう、途中で1~2回かき混ぜると完璧です!

  • レシピID:1200000793
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(41件)

  • はらのむし
    はらのむし
    2015/08/05 22:27
    なすのさっぱり梅マリネ
    さっそく2回目! やっぱりおいしかったです~。(⁎˃ᴗ˂⁎)
    定番になりそうな予感!
  • はらのむし
    はらのむし
    2015/07/28 20:14
    なすのさっぱり梅マリネ
    この写真を撮ったあと、さらに2時間くらい漬け込んだらしみしみでした。家族にもおいしいと好評でした! 絶対また作ります!
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/01 07:16
    なすのさっぱり梅マリネ
    おはようございます。そしてお久しぶりです。
    茄子は 油好きだけど 梅を使って さっぱりと 食べるのも乙なものですね!
    とても 美味しかったです。
    おごちそう様♡
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/06/19 22:54
    なすのさっぱり梅マリネ
    YAMAT☆さん、こんばんは(*・∀・*)今日の夕食にいただきました♪さっぱりしていてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.05.25 22:41

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    ご連絡ありがとうございます。
    「つくったよレポート投稿キャンペーン」に採用していただき、感激しております。
    これからもよろしくお願いします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.25 15:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.05.27 22:42

    みうみんさん(と呼びますね。許可も出たことですし。笑)
    コメントありがとう!
    金環食、最初から最後まで堪能したんですね♪(僕は日食全部は見られなかった。苦笑)
    忙しくしてる旦那様の横で、コーヒーを飲みながら観察ってみうちゃんらしいね♪(うとうとしちゃうところも←失礼!笑)
    スカイツリー、僕もいつかは登りたいな~。
    この秋にもしかするとまた岩手の方が来るかもしれなくて(昨年も来たんです)、その時にチケットを取って差し上げたいとは思ってるけど(僕も登りたいし笑)、どうなることやら。
    みうちゃん、行ったら教えてね。
    ではまた!

  • □うみ□
    □うみ□
    2012.05.24 19:31

    YAMATさん
    コメントありがとうございます、「みう」でいいですよ~^^
    YAMATさんの日記を見た後だったので、金環食の話題に触れようと思ったのですが
    なかなか茄子と上手く繋げられず断念したのです(^^ゞ
    YAMATさんの上手に絡めたコメントを見て「やっぱりお兄ちゃん的存在!」と感激~笑
    金環食、ウチはベランダでコーヒー飲みながら観察してました6:19~9:03まで。。。
    主人は有休とって撮影、ワタシは時々うとうとしながら^^
    リングの瞬間が見られてホント感動しました♪
    もう生きている間には見られないと思うし。
    スカイツリーもいつかは登りたいですね~!
    多分、河川敷からライトアップしたスカイツリーの撮影するのが先だと思うけど^^;

    今もYAMATさんの日記を楽しみにしているので時々見に行ってます。
    ワタシには日記の場所はないけれど、またこちらでたまにお話できたら嬉しいです☆

    茄子のさっぱり梅マリネ、ご馳走様でした~♪
    それではまた

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る