究極?柔らかしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料((ハム1本)人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮をはぐ。
- 2 ビニール袋にヨーグルト、砂糖、塩、コショウを入れ(お好みでハーブ類も)、鶏肉を漬ける。2~3日冷蔵庫に置く。
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3
【漬け置き後】
鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。 - 4 鶏肉2枚を合わせ、ラップで巻いて成形する(手順11と12参照)。巻き終わりは輪ゴムで止める。
- 5 密封できるビニール袋に入れるか、普通のビニール袋に入れて口をしばり、ゆで汁が入らないようにする。
- 6 たっぷりの沸騰した湯に入れて、15秒ゆでる。火を止めて、ふたをする。鍋に入れて2時間放置(詳しくは手順13~15参照)。
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7
【2時間放置後】
鍋から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせたら出来上がり! - 8 完成した鶏ハム。柔らか~&しっとり。かなり柔らかいので気をつけて切ってください。
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9
【旨味スープ】
ちなみにビニール袋の中の水分はヨーグルトと鶏肉から出たものです。スープに入れるとコクが出ますよ。 -
10
【保存】
冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますが、保存料を無添加な分、お早めに食べてくださいね。 -
11
【手順4補足①】
鶏肉は観音開きに切り、上下を逆にして合わせると、隙間が出来にくい(切った時に分かれにくい)です。 - 12 【補足②】鶏肉同士が接着するわけではないので、切りやすさを優先する場合、1枚で小さいハムを作るのが無難。
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13
【手順6補足①】
ゆで時間は15分でなく15秒。余熱で火を通します(たんぱく質の熱変性がゆっくり進み、しっとりに)。 -
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【補足②】
湯はたっぷり(2リットルぐらい)沸騰させてください。鶏肉を入れた時、温度が下がりすぎてしまわないように。 -
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【補足③】
2時間後、完全に冷めなくても鍋から出して大丈夫。ぬるま湯につけておく必要はない(もう熱変性しない)ので。 -
16
2013/08/06
「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
ありがとうございます! - 17 クックパッドでは200人以上の方に作っていただきました。改めて感謝!
きっかけ
いわゆる「鳥はむ」。3年ぐらい前に凝って作りまくりました。その時、自分なりの「究極」に達したのがこのレシピです。ヨーグルトに漬け込むタンドリーチキンをヒントに考えたものです。今回久しぶりに作りましたが、やっぱり美味かった!
おいしくなるコツ
鶏ハムはぱさぱさ?大丈夫。ヨーグルトを使えば乳酸が肉を柔らかくし、臭みも取ってくれるんです。 通常は手順3で水に浸して塩抜きをしますが、このレシピでは不要。塩抜きに失敗して塩辛くなってしまったり、旨味まで失ったりする心配もありませんよ。
- レシピID:1200000765
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2013.08.06 00:39
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます!
Pickupレシピコーナーで紹介していただけるとのこと、大変光栄に思います♪
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2013.08.05 12:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月6日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
ぷう☆pou 2012.02.26 03:48
YAMAT☆さん、こんばんは!
本日のブログで、こちらの絶品鶏ハムをご紹介させていただきました〜
なんだか上手に説明できなくてすみません。。。笑
これからも、どうぞよろしくお願いしまーす(゚∀゚*)エヘ -
YAMAT☆ 2012.02.23 00:39
ぷう☆pouさん
コメントありがとうございます!
レシピとブログの件、もちろん大歓迎です。
そちらのレシピにお伺いしますね♪ -
ぷう☆pou 2012.02.22 19:10
YAMAT☆さん、こんばんは!
本日、YAMAT☆さんのこちらのレシピをアレンジしたものを、私のレシピ欄で投稿させていただきました。
「鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え」ID1790004878です。
勝手にお名前を掲載させていただき、しかも事後報告で申し訳ありません。
何かございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
それから後日、ブログのほうでもご紹介させていただきたいのですが、差し支えございませんでしょうか。こちらも合わせて、よろしくお願いします♪
やっぱり、YAMAT☆さんの鶏ハムは最高です〜 (*´∀`) -
YAMAT☆ 2011.03.04 01:37
fuu-tannさん、嬉しいコメントありがとう!
キッチンにお伺いします♪ -
fuu-tann 2011.03.02 12:13
YAMAT☆様
シンプルな材料でこれだけ美味しくなるなんて!!感激♡しました。
あっという間になくなり、もっと作ってみたくなりました。m(_ _)mご伝授!!ありがとうございます。
次回はハーブ入れて作ります。仕込んでさえおけば、とっても重宝なのも嬉しいです。
(*^^)vvv