究極?柔らかしっとり鶏ハム レシピ・作り方

究極?柔らかしっとり鶏ハム
YAMAT☆
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鶏肉がびっくりするほど柔らか~&しっとりハムに♪秘密はヨーグルト!塩抜きの失敗もなしです。

材料((ハム1本)人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をはぐ。
  2. 2 ビニール袋にヨーグルト、砂糖、塩、コショウを入れ(お好みでハーブ類も)、鶏肉を漬ける。2~3日冷蔵庫に置く。
  3. 3 【漬け置き後】
    鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。
  4. 4 鶏肉2枚を合わせ、ラップで巻いて成形する(手順11と12参照)。巻き終わりは輪ゴムで止める。
  5. 5 密封できるビニール袋に入れるか、普通のビニール袋に入れて口をしばり、ゆで汁が入らないようにする。
  6. 6 たっぷりの沸騰した湯に入れて、15秒ゆでる。火を止めて、ふたをする。鍋に入れて2時間放置(詳しくは手順13~15参照)。
  7. 7 【2時間放置後】
    鍋から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせたら出来上がり!
  8. 8 完成した鶏ハム。柔らか~&しっとり。かなり柔らかいので気をつけて切ってください。
  9. 9 【旨味スープ】
    ちなみにビニール袋の中の水分はヨーグルトと鶏肉から出たものです。スープに入れるとコクが出ますよ。
  10. 10 【保存】
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますが、保存料を無添加な分、お早めに食べてくださいね。
  11. 11 【手順4補足①】
    鶏肉は観音開きに切り、上下を逆にして合わせると、隙間が出来にくい(切った時に分かれにくい)です。
  12. 12 【補足②】鶏肉同士が接着するわけではないので、切りやすさを優先する場合、1枚で小さいハムを作るのが無難。
  13. 13 【手順6補足①】
    ゆで時間は15分でなく15秒。余熱で火を通します(たんぱく質の熱変性がゆっくり進み、しっとりに)。
  14. 14 【補足②】
    湯はたっぷり(2リットルぐらい)沸騰させてください。鶏肉を入れた時、温度が下がりすぎてしまわないように。
  15. 15 【補足③】
    2時間後、完全に冷めなくても鍋から出して大丈夫。ぬるま湯につけておく必要はない(もう熱変性しない)ので。
  16. 16 2013/08/06
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!
  17. 17 クックパッドでは200人以上の方に作っていただきました。改めて感謝!

きっかけ

いわゆる「鳥はむ」。3年ぐらい前に凝って作りまくりました。その時、自分なりの「究極」に達したのがこのレシピです。ヨーグルトに漬け込むタンドリーチキンをヒントに考えたものです。今回久しぶりに作りましたが、やっぱり美味かった!

おいしくなるコツ

鶏ハムはぱさぱさ?大丈夫。ヨーグルトを使えば乳酸が肉を柔らかくし、臭みも取ってくれるんです。 通常は手順3で水に浸して塩抜きをしますが、このレシピでは不要。塩抜きに失敗して塩辛くなってしまったり、旨味まで失ったりする心配もありませんよ。

  • レシピID:1200000765
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(152件)

  • はる35
    はる35
    2024/03/16 00:02
    究極?柔らかしっとり鶏ハム
    美味しく出来ました、ご馳走です♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2023/06/23 11:43
    究極?柔らかしっとり鶏ハム
    参考にさせて頂きました。
    しっとりして美味しかったです!
  • チーズアカミ
    チーズアカミ
    2023/06/20 19:28
    究極?柔らかしっとり鶏ハム
    お友達にこちらのレシピを教えてもらいました。娘がとっても大好きな味です。何度もリピしてます。これからもたくさん作ります。
  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2023/05/10 19:12
    究極?柔らかしっとり鶏ハム
    ありがとうございました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.08.06 00:39

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます!
    Pickupレシピコーナーで紹介していただけるとのこと、大変光栄に思います♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.08.05 12:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月6日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.02.26 03:48

    YAMAT☆さん、こんばんは!
    本日のブログで、こちらの絶品鶏ハムをご紹介させていただきました〜
    なんだか上手に説明できなくてすみません。。。笑

    これからも、どうぞよろしくお願いしまーす(゚∀゚*)エヘ

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.02.23 00:39

    ぷう☆pouさん
    コメントありがとうございます!
    レシピとブログの件、もちろん大歓迎です。
    そちらのレシピにお伺いしますね♪

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.02.22 19:10

    YAMAT☆さん、こんばんは!
    本日、YAMAT☆さんのこちらのレシピをアレンジしたものを、私のレシピ欄で投稿させていただきました。
    「鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え」ID1790004878です。
    勝手にお名前を掲載させていただき、しかも事後報告で申し訳ありません。
    何かございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    それから後日、ブログのほうでもご紹介させていただきたいのですが、差し支えございませんでしょうか。こちらも合わせて、よろしくお願いします♪
    やっぱり、YAMAT☆さんの鶏ハムは最高です〜 (*´∀`)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.04 01:37

    fuu-tannさん、嬉しいコメントありがとう!
    キッチンにお伺いします♪

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.03.02 12:13

    YAMAT☆様
    シンプルな材料でこれだけ美味しくなるなんて!!感激♡しました。
    あっという間になくなり、もっと作ってみたくなりました。m(_ _)mご伝授!!ありがとうございます。
    次回はハーブ入れて作ります。仕込んでさえおけば、とっても重宝なのも嬉しいです。
    (*^^)vvv

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