米粉でトロッと牛煮込み レシピ・作り方

米粉でトロッと牛煮込み
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

  • 牛バラブロック 500g
  • 塩胡椒 適量
  • 米粉 大さじ2
  • マーガリン 20g
  • タマネギ 1個(くし切り)
  • 人参 1/2(くし切り)
  • セロリ 1本(適当な大きさ)
  • ※黒ビール 350cc
  • ※チョコレート 10g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※コンソメ 小さじ2
  • ※水 200cc
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※ローリエ 1枚
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
  2. 2 野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。
  3. 3 アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。
  4. 4 肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。
  5. 5 付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり

きっかけ

クリスマスにぴったりのごちそうメニュー。100g98円の牛バラが豪華料理に変身です。黒ビールの大人のコクと風味が決め手です。

おいしくなるコツ

黒ビールとチョコがコクを引き出すポイント!

  • レシピID:1200000738
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛バラ黒ビール煮込み
ノスタルじじい
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