はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 200グラム(大きいサイズなら2枚)
- いんげん 5本くらい
- ☆カレー粉 小さじ2
- ☆一味唐辛子 小さじ1
- ☆ナンプラー(なければ醤油) 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 はんぺんは包丁の面をまな板に押しつけるようにして、端から潰す。(はんぺんが大きければ半分に切ると潰しやすいです)
- 2 いんげんは硬めにゆでて、小口切りにする。
- 3 潰したはんぺんと☆の調味料を入れてよくこねる。生地が均等に混ざったら、いんげんも入れて混ぜる。
- 4 一口大に丸める(この分量だと8個かな)。
- 5 油でからっと揚げたら出来上がり!(揚げ焼きでも大丈夫)
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ご参考【無国籍だれ】
砂糖とすりごま各大さじ2、オイスターソースとレモン汁各大さじ1、ナンプラー(or醤油)小さじ1 -
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kapibara25さんがいんげんの代わりにミックスベジタブルで作ってくださいました!これはカラフルで可愛い♪栄養もばっちりですね。kapibara25
さん、どうもありがとう! - 8 kapibara25さんがレンコンのすり下ろしを加えて作ってくださいました!なるほどレンコン♪もっちりした食感も加わって美味しそう。kapibara25さん、いつもありがとう!
きっかけ
みうみんさん(?)のレシピ「レンジでヘルシー♪はんぺんミートローフ♪ 」を参考に、はんぺんをアレンジしてみました。○うみ○さん(?)、ありがとう!
おいしくなるコツ
スイートチリソースで食べるのがお勧め。上の「無国籍だれ」でも美味しいし、マヨネーズもいけます。
- レシピID:1200000721
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- トートマンプラー
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