はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ レシピ・作り方

はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
YAMAT☆
YAMAT☆
タイのさつま揚げ「トートマンプラー」。手に入りやすい食材で作ってみました。本物(?)よりもふわふわの食感で美味しいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは包丁の面をまな板に押しつけるようにして、端から潰す。(はんぺんが大きければ半分に切ると潰しやすいです)
  2. 2 いんげんは硬めにゆでて、小口切りにする。
  3. 3 潰したはんぺんと☆の調味料を入れてよくこねる。生地が均等に混ざったら、いんげんも入れて混ぜる。
  4. 4 一口大に丸める(この分量だと8個かな)。
  5. 5 油でからっと揚げたら出来上がり!(揚げ焼きでも大丈夫)
  6. 6 ご参考【無国籍だれ】
    砂糖とすりごま各大さじ2、オイスターソースとレモン汁各大さじ1、ナンプラー(or醤油)小さじ1
  7. 7 kapibara25さんがいんげんの代わりにミックスベジタブルで作ってくださいました!これはカラフルで可愛い♪栄養もばっちりですね。kapibara25
    さん、どうもありがとう!
  8. 8 kapibara25さんがレンコンのすり下ろしを加えて作ってくださいました!なるほどレンコン♪もっちりした食感も加わって美味しそう。kapibara25さん、いつもありがとう!

きっかけ

みうみんさん(?)のレシピ「レンジでヘルシー♪はんぺんミートローフ♪ 」を参考に、はんぺんをアレンジしてみました。○うみ○さん(?)、ありがとう!

おいしくなるコツ

スイートチリソースで食べるのがお勧め。上の「無国籍だれ」でも美味しいし、マヨネーズもいけます。

  • レシピID:1200000721
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんさつま揚げ
料理名
トートマンプラー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/04/27 19:36
    はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ
    YAMAT☆さん♪桜は五分咲きですが、台風並みの風が吹き荒れていて満開までもつか心配です!それで、タイ風食べちゃいました☆とっても美味しかったですo(^o^)o
  • korosetia
    korosetia
    2015/04/29 20:28
    はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ
    明日のお弁当にもっていきます^^
    食べるの楽しみ♪♪
  • なな1151
    なな1151
    2015/04/26 14:37
    はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ
    いんげん無しですが美味しかったです。ごちそうさま。
  • 赤フチメガネ
    赤フチメガネ
    2015/04/19 19:51
    はんぺんで簡単!タイ風さつま揚げ
    しっかりした味付けなのでお弁当のおかずに登場させるつもりです。ごはんがすすみそうです★ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る