絶品!すりおろし梨で豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りでもこま切れでも) 200グラム
- 梨 1個
- たまねぎ 1/4個
- しょうが(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 梨、たまねぎ、しょうがはすり下ろし、☆の調味料を混ぜる。
- 2 豚肉は好みの大きさに切り、1のたれに10分~30分ほど漬ける。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をたれから取り出して焼く(たれは捨てないで)。
- 4 肉に焼き色が付いたらたれを加え、煮汁がお好みの濃さになるまで煮る。完成!たれをたっぷりかけて召し上がれ!
- 5 姉妹レシピは「絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮」(ID:1200000797)。こちらも美味しいです。
きっかけ
「絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮」(ID:1200000797)の豚肉ver.です。 レシピタイトルに「絶品」と付けてしまえた遠い日の(てか最近も付けたけどw)自分の勇気と厚かましさに乾杯! 自分オマージュ!
おいしくなるコツ
漬けだれに肉を長く入れておくと、普通は肉が硬くなってしまいますが、このレシピなら大丈夫。梨とたまねぎにはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉を柔らかくしてくてるそうです。さらに酢にも肉を柔らかくする効果があります。
- レシピID:1200000715
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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