現在地
野菜  > 

切干大根ときゅうりのなめたけ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切干大根

    20グラム(乾燥状態で)

  • きゅうり

    1/2本

  • なめたけ

    大さじ2~3(味をみて)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根ときゅうりのなめたけ和え
  • 100円以下

ワンボウルでささっと作る和え物。味はなめたけ任せだから簡単です。シャキシャキとこりっ。食感の違いを楽しもう♪

作り方

  • 1

    切干大根はざるに上げて熱湯を回しかけ、3分放置(この間、手順2へ)。流水でもんでぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。

  • 2

    きゅうりは千切り。
    (千切りスライサーだと簡単です)

  • 3

    切干大根ときゅうりを混ぜ、なめたけを入れる(味を見ながら加えていき、お好みの味にしてくださいね)。完成!

きっかけ

瓶詰めのなめたけが余っている時に作る和え物です。うちでは切干大根だけ、もしくはきゅうりだけで和えることもあります。簡単なので酒のつまみにぴったり。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し方はお好みのやり方でどうぞ。
今回、なめたけは市販の瓶詰めを使いましたが、もちろん手作りでも。
なめたけだけで味はまとまりますが、お好みで醤油やラー油をたらしたり、一味(七味)を振ったりしても。

レシピID: 1200000712

公開日:2011.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.10.07

    桜島大根の切り干し大根があったので買いました!細く切る手間がかかるじゃないか…(>_<)!とっても美味しかったです♪ごちそうさま~☆

    桜島大根でごわすか?そげな素敵なものを♪じゃっどん、そらんママさんを困らせたら許しもはん!!(←謎の西郷さん登場。笑) 美味しそうに切って&作ってくれて感謝♪

    お返事を見る

  • 2014.01.13

    コリコリ切干とシャキシャキきゅうりにとろーりナメタケが絡んで、食感の違いが楽しかったです♪とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。

    食感に変化があると食欲も飲欲(?)も出ますよね♪・・・あ、後半は飲兵衛(僕)だけの意見かも?笑 yk7555さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.09.27

    切干となめたけって合うんですねぇ♪
    子供用はこのまま、わたしはワサビ足して食べてましたぁ
    シャキコリ最高♪
    またリピします!

    承認が遅れてごめんなさい。諸事情で定型文のコメントで失礼します。作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.07.24

    煮物の切干大根は、苦手なので、シャキシャキの切干大根、好きです。簡単に作れて、シャキシャキ、こりっ、おいしかったです。

    シャキシャキ、こりっ、を楽しんでいただけたようで何よりです♪このレシピも「まごはやさしい」系でしょうかね(謎笑)。ドキンちゃん0298さん、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根の和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切干大根ときゅうりのなめたけ和えのページ上部へ