切干大根ときゅうりのなめたけ和え レシピ・作り方

切干大根ときゅうりのなめたけ和え
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
ワンボウルでささっと作る和え物。味はなめたけ任せだから簡単です。シャキシャキとこりっ。食感の違いを楽しもう♪

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラム(乾燥状態で)
  • きゅうり 1/2本
  • なめたけ 大さじ2~3(味をみて)

作り方

  1. 1 切干大根はざるに上げて熱湯を回しかけ、3分放置(この間、手順2へ)。流水でもんでぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。
  2. 2 きゅうりは千切り。
    (千切りスライサーだと簡単です)
  3. 3 切干大根ときゅうりを混ぜ、なめたけを入れる(味を見ながら加えていき、お好みの味にしてくださいね)。完成!

きっかけ

瓶詰めのなめたけが余っている時に作る和え物です。うちでは切干大根だけ、もしくはきゅうりだけで和えることもあります。簡単なので酒のつまみにぴったり。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し方はお好みのやり方でどうぞ。 今回、なめたけは市販の瓶詰めを使いましたが、もちろん手作りでも。 なめたけだけで味はまとまりますが、お好みで醤油やラー油をたらしたり、一味(七味)を振ったりしても。

  • レシピID:1200000712
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
切干大根の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/07 11:07
    切干大根ときゅうりのなめたけ和え
    桜島大根の切り干し大根があったので買いました!細く切る手間がかかるじゃないか…(>_<)!とっても美味しかったです♪ごちそうさま~☆
  • yk7555
    yk7555
    2014/01/13 20:15
    切干大根ときゅうりのなめたけ和え
    コリコリ切干とシャキシャキきゅうりにとろーりナメタケが絡んで、食感の違いが楽しかったです♪とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。
  • くっきんぐまみー
    くっきんぐまみー
    2012/09/27 11:01
    切干大根ときゅうりのなめたけ和え
    切干となめたけって合うんですねぇ♪
    子供用はこのまま、わたしはワサビ足して食べてましたぁ
    シャキコリ最高♪
    またリピします!
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2011/07/24 12:14
    切干大根ときゅうりのなめたけ和え
    煮物の切干大根は、苦手なので、シャキシャキの切干大根、好きです。簡単に作れて、シャキシャキ、こりっ、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る