切干大根ときゅうりのなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20グラム(乾燥状態で)
- きゅうり 1/2本
- なめたけ 大さじ2~3(味をみて)
作り方
- 1 切干大根はざるに上げて熱湯を回しかけ、3分放置(この間、手順2へ)。流水でもんでぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。
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2
きゅうりは千切り。
(千切りスライサーだと簡単です) - 3 切干大根ときゅうりを混ぜ、なめたけを入れる(味を見ながら加えていき、お好みの味にしてくださいね)。完成!
きっかけ
瓶詰めのなめたけが余っている時に作る和え物です。うちでは切干大根だけ、もしくはきゅうりだけで和えることもあります。簡単なので酒のつまみにぴったり。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し方はお好みのやり方でどうぞ。 今回、なめたけは市販の瓶詰めを使いましたが、もちろん手作りでも。 なめたけだけで味はまとまりますが、お好みで醤油やラー油をたらしたり、一味(七味)を振ったりしても。
- レシピID:1200000712
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 切干大根の和え物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぎにゅ~2014/10/07 11:07桜島大根の切り干し大根があったので買いました!細く切る手間がかかるじゃないか…(>_<)!とっても美味しかったです♪ごちそうさま~☆
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yk75552014/01/13 20:15コリコリ切干とシャキシャキきゅうりにとろーりナメタケが絡んで、食感の違いが楽しかったです♪とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。
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くっきんぐまみー2012/09/27 11:01切干となめたけって合うんですねぇ♪
子供用はこのまま、わたしはワサビ足して食べてましたぁ
シャキコリ最高♪
またリピします! -
micoドキンちゃん2011/07/24 12:14煮物の切干大根は、苦手なので、シャキシャキの切干大根、好きです。簡単に作れて、シャキシャキ、こりっ、おいしかったです。