ツナとたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ツナとたまねぎの味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
意外な組み合わせ?でも美味しいんです♪「食べる味噌スープ」、ぜひ試してみて!

材料(2人分)

  • シーチキン 1/2缶
  • たまねぎ 1/4個
  • ごま油 小さじ1
  • 出汁 2カップ(400cc)
  • 味噌 大さじ2前後

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り(繊維と垂直になるように切るのがお勧め)。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、たまねぎを軽く炒める。出汁とシーチキン(コツ参照)も加えて煮る。煮立ったら味噌を溶き入れて完成!
  3. 3 お好みでコチュジャンを入れて韓国風にしたり、一味を振ったりしても美味いよ!

きっかけ

ツナを入れた味噌汁、我が家では割と定番です。個人的には味噌汁にたまねぎは合わないように思うのですが、肉(豚汁とか)やツナが入ると逆。双方が美味しさを引き立て合う気がします。たまねぎって奴は動物性たん白があってこそ輝くのかも(意味不明)。

おいしくなるコツ

たまねぎをごま油で炒めておくことが最大のポイントかな。この一手間で美味さが格段に違う! シーチキンは缶汁ごと入れた方が旨味が味わえますが、お好みで。シーチキンの塩分が入る分、味噌の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1200000709
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2011/12/28 21:27
    ツナとたまねぎの味噌汁
    お久しぶりです^^/ ごま油がきいていて、ツナと味噌もいい感じですね。美味しい味噌スープご馳走様でした!YAMAぴーのお蔭で素敵な高野豆腐ライフの年でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る