ツナとたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーチキン 1/2缶
- たまねぎ 1/4個
- ごま油 小さじ1
- 出汁 2カップ(400cc)
- 味噌 大さじ2前後
作り方
- 1 たまねぎは薄切り(繊維と垂直になるように切るのがお勧め)。
- 2 鍋にごま油を熱し、たまねぎを軽く炒める。出汁とシーチキン(コツ参照)も加えて煮る。煮立ったら味噌を溶き入れて完成!
- 3 お好みでコチュジャンを入れて韓国風にしたり、一味を振ったりしても美味いよ!
きっかけ
ツナを入れた味噌汁、我が家では割と定番です。個人的には味噌汁にたまねぎは合わないように思うのですが、肉(豚汁とか)やツナが入ると逆。双方が美味しさを引き立て合う気がします。たまねぎって奴は動物性たん白があってこそ輝くのかも(意味不明)。
おいしくなるコツ
たまねぎをごま油で炒めておくことが最大のポイントかな。この一手間で美味さが格段に違う! シーチキンは缶汁ごと入れた方が旨味が味わえますが、お好みで。シーチキンの塩分が入る分、味噌の量は調整してくださいね。
- レシピID:1200000709
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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レトロ(^^)2011/12/28 21:27お久しぶりです^^/ ごま油がきいていて、ツナと味噌もいい感じですね。美味しい味噌スープご馳走様でした!YAMAぴーのお蔭で素敵な高野豆腐ライフの年でした♪