マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺 レシピ・作り方

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YAMAT☆
少々邪道なジャージャー麺(早口言葉?)。
マヨネーズとすりごまinの白っぽい肉味噌、見た目も涼し気です。旨味ばっちり♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
たまねぎ
1/4個
しいたけ(干ししいたけでも)
1個
きゅうり
1/2本
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
しょうが(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆水
50cc(1/4カップ)
☆すりごま
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆豆板醤(なくても)
小さじ1前後(お好みの量)
塩コショウ
少々(コショウたっぷりが美味しい)
そうめん(冷麦や中華麺でも)
2人分

作り方

  1. 1
    麺は熱湯で茹で、流水でもんでから、冷水にさらしておく(できれば氷もin)。ちなみに手順2の後で茹で始めると丁度いいかも。
  2. 2
    干ししいたけは戻す。たまねぎとしいたけ(軸も捨てずに)はみじん切り。きゅうりは千切りにしておく(スライサーだと簡単)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。透明になったら、にんにくとしょうがも投入。ひき肉も入れ、混ぜながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、しいたけと☆の材料を加える。一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。これで肉味噌が完成!
  5. 5
    冷たい麺に熱い肉味噌ときゅうりを載せ、かき混ぜながら召し上がれ!(今回は茹で卵とプチトマトを付け合わせにしました)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら豆板醤は入れなくてもOK。(マヨゴマ味噌風味なのでマイルドに美味い!) 片栗粉などでとろみを付けませんが、マヨネーズのお陰で麺に絡みやすい肉味噌になります。

きっかけ

暑い日のランチはささっと作りたい。でもパワーが出るものを食べなきゃ。そんな思いから生まれたレシピ。 手が抜けるところは抜き、マヨネーズで外れのない味付けに(お子ちゃま味とも言う。苦笑)。 ジャードー麺(邪道麺)と名付ければよかったかも。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2014/08/03 15:28
きゅうりがなくナスで。子どもも喜んで食べました!大人は豆板醤、ラー油、キムチプラスも美味しかったです。ありがとうございました。
Sirahii
ナス美味しそう♪お子さんには優しい味、大人向けにはピリ辛味。愛ジョーたっぷりジョージョー麺って感じですね(←意味不明。笑) Sirahiiさん、ありがとうです!
2014/07/28 13:28
マヨネーズのコクがマイルドで美味しかったです(o^^o) ごちそうさまです!
にゃむ(ΦωΦ)
マヨネーズのコクとマイルドさって素敵ですよね♪ああ、世界中をマヨで埋め尽くしたい!(・・とまでは思わないけれども。苦笑)  にゃむ(ΦωΦ)さんに感謝です!

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