食べるラー油de豆腐ディップ レシピ・作り方

食べるラー油de豆腐ディップ
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
食べるラー油をもっと食べやすく!豆腐と合わせればマイルドでヘルシー♪野菜スティックに、クラッカーに。そのまま食べても。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごしがベター) 150グラム(1/2丁)
  • 食べるラー油 大さじ1~2(お好みで)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 適量(小さじ1前後、味を見て)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする(コツ参照)。
  2. 2 すべての材料を混ぜる。しょうゆは味を見ながら足してくださいね。完成!野菜スティックに付けて食べるのがお勧め。
  3. 3 クラッカーに載せても美味しいです。
  4. 4 今回使った食べるラー油。

きっかけ

食べるラー油をそのまま食べるのも、そろそろ味気なく思えてきた。それにカロリーも高いから、あまり大量には食べたくない。だったら、ディップ!(←表向きの生い立ち) ブームが続いてるうちに、もう一品作ってやれと思って(←本音の生い立ち)。

おいしくなるコツ

水切りの方法はいろいろありますが、自分が愛用している方法をご紹介。 ①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に載せる(ラップ不要) ②電子レンジで1分~1分半加熱 ③粗熱が取れるまで待って、キッチンペーパーごと水分をぎゅっと絞る

  • レシピID:1200000702
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ディップ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/07 12:35
    食べるラー油de豆腐ディップ
    これも作らせていただきました^-^
  • yukihapi
    yukihapi
    2011/01/20 15:56
    食べるラー油de豆腐ディップ
    なんか欲しいなー…って思って❤やっぱ旨!美味しー♡
  • yukihapi
    yukihapi
    2011/01/17 09:26
    食べるラー油de豆腐ディップ
    初レポ❤です♫^ ^コレ美味しー♡ハマりそうだわ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る