食べるラー油de豆腐ディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしがベター) 150グラム(1/2丁)
- 食べるラー油 大さじ1~2(お好みで)
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 適量(小さじ1前後、味を見て)
作り方
- 1 豆腐は水切りする(コツ参照)。
- 2 すべての材料を混ぜる。しょうゆは味を見ながら足してくださいね。完成!野菜スティックに付けて食べるのがお勧め。
- 3 クラッカーに載せても美味しいです。
- 4 今回使った食べるラー油。
きっかけ
食べるラー油をそのまま食べるのも、そろそろ味気なく思えてきた。それにカロリーも高いから、あまり大量には食べたくない。だったら、ディップ!(←表向きの生い立ち) ブームが続いてるうちに、もう一品作ってやれと思って(←本音の生い立ち)。
おいしくなるコツ
水切りの方法はいろいろありますが、自分が愛用している方法をご紹介。 ①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に載せる(ラップ不要) ②電子レンジで1分~1分半加熱 ③粗熱が取れるまで待って、キッチンペーパーごと水分をぎゅっと絞る
- レシピID:1200000702
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ディップ
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