材料(2~3人分)
- 白モツ
- 400g
- 葱(青いところ)
- 適量
- 生姜
- 1片(スライス)
- 酒
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- すり下ろしにんにく
- 1片分
- キムチ
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- 浅葱
- 適量
作り方
-
- 1
- モツは3回ゆでこぼしする。圧力鍋にネギ・ショウガ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、ヒタヒタの水を入れ、ふたを閉めて20分加圧。
-
- 2
- 自然にフタが開くのを待つ。
-
- 3
- フタが開いたらにんにく・キムチ・コチュジャン・みりん・味噌・砂糖を入れ味を調え更に煮込む
-
- 4
- 煮上がったら、ごま油を入れる。器に盛り、いりごま・ネギを散らしできあがり。
きっかけ
キムチでじっくり煮込んだモツ煮です。ピリッと辛い至極の一品
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