カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ レシピ・作り方

カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
チーズとろ~り、カレーが香る豆腐ステーキです。マヨネーズで焼くから、コクも十分。味もお腹もしっかり満足な一品に♪

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) 50グラムぐらい

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。キッチンペーパーに包み、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱(量により様子を見ながら、時間短めで)
  2. 2 豆腐を半分に切り、厚みも半分に切る。
  3. 3 片栗粉とカレー粉を混ぜて、豆腐にまぶす。
  4. 4 フライパンにマヨネーズを熱し(油の代わりです)、豆腐の両面をぱりっと焼く。
  5. 5 豆腐の上にチーズを載せて、フライパンにふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!

きっかけ

我が家で人気メニューの豆腐ステーキです。

おいしくなるコツ

塩コショウで食べてもいいし、醤油たら~りやケチャップでもいけます。 豆腐は木綿の方が扱いやすいですが、絹ごしで作るとふわふわ感があります。 チーズがフライパンにこぼれても気にしないで。焼けたチーズはパリパリで美味し、です!

  • レシピID:1200000604
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2012/09/30 14:01
    カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ
    絹しかなかったので、くずれないように慎重に作りました~^^カレーとチーズのおかげで豆腐がしっかり味のおかずになりました♪ごちそうさま!
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/05/08 22:50
    カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ
    カレー味のお豆腐もいいですね~♪ヽ(´▽`)/
    ケチャップで頂きました(^o^)v
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でしたo(*⌒O⌒)b
  • カットフルーツ
    カットフルーツ
    2012/02/25 11:33
    カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ
    カレー風味ととろ~りチーズが合いますね☆
    今度は絹ごしで作ってみたいと思います♪
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*^(エ)^*)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/10/09 19:22
    カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ
    皆さんのレポートでYAMAT☆さんのレシピを私も!!と思ってました。
    初めましての1品目はコチラのレシピに決定☆
    息子、一口食べて「これうまいなぁ」大成功です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る