カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- 片栗粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) 50グラムぐらい
作り方
- 1 豆腐を水切りします。キッチンペーパーに包み、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱(量により様子を見ながら、時間短めで)
- 2 豆腐を半分に切り、厚みも半分に切る。
- 3 片栗粉とカレー粉を混ぜて、豆腐にまぶす。
- 4 フライパンにマヨネーズを熱し(油の代わりです)、豆腐の両面をぱりっと焼く。
- 5 豆腐の上にチーズを載せて、フライパンにふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!
きっかけ
我が家で人気メニューの豆腐ステーキです。
おいしくなるコツ
塩コショウで食べてもいいし、醤油たら~りやケチャップでもいけます。 豆腐は木綿の方が扱いやすいですが、絹ごしで作るとふわふわ感があります。 チーズがフライパンにこぼれても気にしないで。焼けたチーズはパリパリで美味し、です!
- レシピID:1200000604
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
Tea-tree2012/09/30 14:01絹しかなかったので、くずれないように慎重に作りました~^^カレーとチーズのおかげで豆腐がしっかり味のおかずになりました♪ごちそうさま!
-
ロイス11232012/05/08 22:50カレー味のお豆腐もいいですね~♪ヽ(´▽`)/
ケチャップで頂きました(^o^)v
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でしたo(*⌒O⌒)b -
カットフルーツ2012/02/25 11:33カレー風味ととろ~りチーズが合いますね☆
今度は絹ごしで作ってみたいと思います♪
美味しかったです!ごちそうさまでした(*^(エ)^*) -
ruby&nao2011/10/09 19:22皆さんのレポートでYAMAT☆さんのレシピを私も!!と思ってました。
初めましての1品目はコチラのレシピに決定☆
息子、一口食べて「これうまいなぁ」大成功です!