2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】 レシピ・作り方

2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】
YAMAT☆
YAMAT☆
梅酒を漬けた梅の実。ホットケーキミックスを使ってケーキにしました。仕上がりはしっとりタイプと爽やかタイプの2種類です♪

材料(パウンド型人分)

  • 梅酒の梅の実 5~6個
  • ホットケーキミックス 1カップ(100グラム)
  • マーガリンorバター 大さじ3(40グラム)
  • 砂糖 大さじ5(30グラム)
  • 1個
  • 梅酒 大さじ1(15グラム)
  • 後から塗る梅酒(お好みで) 大さじ2~4

作り方

  1. 1 梅の実は中の種を取り、粗みじんに刻む。
  2. 2 マーガリンorバター(硬いなら電子レンジ20秒)と砂糖を混ぜる。卵と梅酒も混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
  3. 3 梅を生地にからませて、型に入れる。(自分はここまでをスプーンだけでかき混ぜちゃいます)
  4. 4 180度のオーブンで40分ほど焼く。表面が焦げるなら、アルミホイルで覆うといいですよ。
  5. 5 【爽やかケーキ】
    焼き上がりをそのまま食べると、ほかほかで美味しいです。冷めてから食べても梅酒の風味が爽やか~♪
  6. 6 【しっとりケーキ】
    焼き上がりの温かいうちに、はけなどで全面に梅酒を塗る。ラップで包んで一昼夜したら食べごろ♪

きっかけ

「冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ」(後日アップ予定)の姉妹レシピ。梅酒の実の有効利用です。

おいしくなるコツ

お勧めの食べ方。焼き上がったら三等分します。一つは梅酒を塗り(しっとりケーキ)、もう一つはそのまま(爽やかケーキ)。二つともラップに包み冷蔵庫へ。残った一つはすぐにいただきます(ほかほかケーキ)。翌日、「しっとり」と「爽やか」を食べ比べ♪

  • レシピID:1200000603
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
梅ケーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2020/10/11 20:23
    2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】
    梅酒の梅を有効活用したくてこちらのレシピにたどり着きました。レシピありがとうございます!
  • グーピー0601
    グーピー0601
    2020/05/14 15:22
    2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】
    梅酒の梅が余っていたので作りました。美味しく簡単に出来たので、また梅が出たら作ります。
  • mint99
    mint99
    2018/09/30 12:35
    2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】
    梅酒の梅が残っていたので作りました。簡単に出来て甘過ぎず、幾らでも食べられそうです。また作りたいです!
  • おかめ1010
    おかめ1010
    2014/08/11 16:47
    2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】
    お酒大好きなのでしっとりタイプで作りました‼︎

    車に乗らない時間帯に美味しく食べました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る