2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 梅の実は中の種を取り、粗みじんに刻む。
- 2 マーガリンorバター(硬いなら電子レンジ20秒)と砂糖を混ぜる。卵と梅酒も混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
- 3 梅を生地にからませて、型に入れる。(自分はここまでをスプーンだけでかき混ぜちゃいます)
- 4 180度のオーブンで40分ほど焼く。表面が焦げるなら、アルミホイルで覆うといいですよ。
-
5
【爽やかケーキ】
焼き上がりをそのまま食べると、ほかほかで美味しいです。冷めてから食べても梅酒の風味が爽やか~♪ -
6
【しっとりケーキ】
焼き上がりの温かいうちに、はけなどで全面に梅酒を塗る。ラップで包んで一昼夜したら食べごろ♪
きっかけ
「冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ」(後日アップ予定)の姉妹レシピ。梅酒の実の有効利用です。
おいしくなるコツ
お勧めの食べ方。焼き上がったら三等分します。一つは梅酒を塗り(しっとりケーキ)、もう一つはそのまま(爽やかケーキ)。二つともラップに包み冷蔵庫へ。残った一つはすぐにいただきます(ほかほかケーキ)。翌日、「しっとり」と「爽やか」を食べ比べ♪
- レシピID:1200000603
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 梅ケーキ
レポートを送る
4 件