トマトでヘルシー☆カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ 2枚
- トマト 1個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(チューブでも) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1~2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒(ワインでも) 大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- キャベツ 葉1枚
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 豚カツは夕べの残りでも、新たに作るのでも。食べやすく切っておく。
- 2 トマトは湯むきなどで皮をむいてざく切り(今回は冷凍トマト使用)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。にんにくはみじん切り。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎとトマトも入れて炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、水50ccと☆の調味料を入れて煮る。この間にキャベツを千切りにして、ご飯の上に載せておく。
- 5 豚カツも入れて少し煮込み、ソースに馴染ませたら完成!豚カツをキャベツの上に載せ、ソースをかけて召し上がれ!
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【豚カツ】
今回はオーブンで焼きました。 揚げないからヘルシー♪
きっかけ
それでなくても高カロリーなのに、さらに甘辛く煮て卵でとじるカツ丼。罪悪感を減らすために、トマトの力を借りてみました。揚げない豚カツなら、尚ヘルシーです!
おいしくなるコツ
つゆだくが好きなら、水の量は増やしてくださいね。 カツ丼にせず、トマト煮の豚カツとしてご飯と別に食べても美味し!
- レシピID:1200000593
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- トマトカツ丼
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