トマトでヘルシー☆カツ丼 レシピ・作り方

トマトでヘルシー☆カツ丼
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってりになりがちなカツ丼だけど、工夫次第でカロリーダウン!トマトの酸味と旨味であっさり美味しく食べよう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚カツは夕べの残りでも、新たに作るのでも。食べやすく切っておく。
  2. 2 トマトは湯むきなどで皮をむいてざく切り(今回は冷凍トマト使用)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。にんにくはみじん切り。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎとトマトも入れて炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、水50ccと☆の調味料を入れて煮る。この間にキャベツを千切りにして、ご飯の上に載せておく。
  5. 5 豚カツも入れて少し煮込み、ソースに馴染ませたら完成!豚カツをキャベツの上に載せ、ソースをかけて召し上がれ!
  6. 6 【豚カツ】
    今回はオーブンで焼きました。 揚げないからヘルシー♪

きっかけ

それでなくても高カロリーなのに、さらに甘辛く煮て卵でとじるカツ丼。罪悪感を減らすために、トマトの力を借りてみました。揚げない豚カツなら、尚ヘルシーです!

おいしくなるコツ

つゆだくが好きなら、水の量は増やしてくださいね。 カツ丼にせず、トマト煮の豚カツとしてご飯と別に食べても美味し!

  • レシピID:1200000593
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
トマトカツ丼
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