ピリッと韓流?ツナごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

ピリッと韓流?ツナごぼうの味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
コチュジャンとごま油で韓国風(あくまで勝手なイメージ。笑)。ごぼうの旨味が引き立つ一品ですよ。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/4本(50グラム)
  • シーチキン 1/2缶
  • だし汁 2カップ(400cc)
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき(コツ参照)して水にさらす。
  2. 2 鍋を熱して、シーチキンの油(ノンオイルなら、ごま油小さじ1)でごぼうを炒める。(じっくり炒めた方が旨味が出ます)
  3. 3 シーチキンも入れて、だし汁を注ぐ。煮えたら味噌とコチュジャンを溶かし入れる。火を止めて、ごま油をたらり。完成!
  4. 4 クックパッドでは10件 (10人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

味噌汁のごぼうは薄く削った方が美味しいと思うし、炒めておいた方が旨味が倍増する。ごぼうと言えば、ピリ辛の味付けの方がいいし、動物性たん白もちょこっと合わせた方が美味い。というように、欲張って作った味噌汁です。なんとなく韓国っぽくなりました。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは、ピーラーで薄く削ると美味しいです(個人的に)。 実は韓国とはほとんど関係ないレシピなのだけれど、コチュジャンを使ったので「韓流」とつけてみました(韓流ブームに乗れるように←今もまだブームなのか?)。

  • レシピID:1200000576
  • 公開日:2011/06/07
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/10/28 22:03
    ピリッと韓流?ツナごぼうの味噌汁
    秋ですね~汁物を作る機会が増えてきました(*^m^*) 焼き海苔のお味噌汁も美味しかったですが、これも良いですね!ツナをお味噌汁inは初めてでした。 韓流賛成!

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