【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋 レシピ・作り方

【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
寒い季節になると食べたくなる常夜鍋。中華風にアレンジしても美味いんです!青梗菜を入れて、味付けはピリ辛。幸せ~♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200グラム
  • 青梗菜 2株
  • ねぎ 1本
  • ☆酒 1カップ
  • ☆水 2カップ
  • ☆中華味の素(今回はウェイパー) 小さじ2
  • ☆豆板醤 お好みで(小さじ1くらい)
  • ☆コチュジャン お好みで(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切る(4等分)。青梗菜は根元を少し切って葉をばらし、2等分。ねぎは斜めに切る。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて温める。煮立ったら豚バラを入れる。肉の色が変わったら、青梗菜とねぎも入れ、一煮立ちさせたら完成!
  3. 3 【鍋の後】
    ラーメンがお勧め。豚の旨みが溶け出した汁に麺がからまって美味い!

きっかけ

毎夜(常夜)食べても飽きないという「常夜鍋」。簡単だし、我が家の冬の定番ですが、さすがに食べ続けると飽きる(笑)。そこで、アレンジを加えて楽しんでいます。このレシピはそのアレンジの一つです。

おいしくなるコツ

たれをつけなくても大丈夫ですが、ポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1200000556
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚バラ鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuuug
    yuuuug
    2013/10/09 00:15
    【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋
    ピリ辛で、豚バラからいい出汁でてるぅ~♪簡単なのに美味しくて、新発見なお鍋でした☆レシピありがと~(*´ω`*)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/02/06 11:12
    【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋
    こんにちは♪
    チンゲン菜をたくさん入れて食べました♪ピリ辛でとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る