【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 200グラム
- 青梗菜 2株
- ねぎ 1本
- ☆酒 1カップ
- ☆水 2カップ
- ☆中華味の素(今回はウェイパー) 小さじ2
- ☆豆板醤 お好みで(小さじ1くらい)
- ☆コチュジャン お好みで(小さじ1くらい)
作り方
- 1 豚バラは食べやすく切る(4等分)。青梗菜は根元を少し切って葉をばらし、2等分。ねぎは斜めに切る。
- 2 鍋に☆の材料を入れて温める。煮立ったら豚バラを入れる。肉の色が変わったら、青梗菜とねぎも入れ、一煮立ちさせたら完成!
-
3
【鍋の後】
ラーメンがお勧め。豚の旨みが溶け出した汁に麺がからまって美味い!
きっかけ
毎夜(常夜)食べても飽きないという「常夜鍋」。簡単だし、我が家の冬の定番ですが、さすがに食べ続けると飽きる(笑)。そこで、アレンジを加えて楽しんでいます。このレシピはそのアレンジの一つです。
おいしくなるコツ
たれをつけなくても大丈夫ですが、ポン酢で食べても美味しいです。
- レシピID:1200000556
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚バラ鍋
レポートを送る
2 件