柔らか~♪鶏手羽元のビール煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本(350グラムぐらい)
- ビール 200cc(1カップ)
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆赤唐辛子 1~2本
- ☆ねぎの青い部分(なくても) 1本分
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスする。
- 2 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を入れ、焼き色がついたらたまねぎも入れてざっと炒める。
- 3 ビールと☆の材料を入れる。落し蓋をして30分くらい煮ていく。煮汁が1/3~1/4くらいになったら完成!(青ねぎは取り除く)
-
4
【食べ方】
そのまま食べても美味しいですが、粒マスタードをつけて食べるのもお勧め。
きっかけ
ビール煮はいろいろ試したのですが、基本は鶏の手羽元。骨からの旨味も出るせいか、ビールと合わさると味わいが深くなります。
おいしくなるコツ
ビールじゃなくても、発泡酒や第三のビールで十分です。飲み残しでも。 あっさり系のビールで作ると、言われなければビール煮だと分かりません。 黒ビールなどコクがあるビールだと、大人味(苦味が少し残る感じ)になります。
- レシピID:1200000552
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/07/30 22:49発泡酒で、作りました。
玉ねぎが、ほとんど溶けちゃいました。
お肉が、柔らか~くて、美味しかったです♪
ごちそう様でした。