柔らか~♪鶏手羽元のビール煮 レシピ・作り方

柔らか~♪鶏手羽元のビール煮
YAMAT☆
YAMAT☆
ビールでことこと煮込むと、おや不思議!肉がとろとろ柔らか~♪苦味はほとんど消え、深い味わいになりますよ。しかも簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を入れ、焼き色がついたらたまねぎも入れてざっと炒める。
  3. 3 ビールと☆の材料を入れる。落し蓋をして30分くらい煮ていく。煮汁が1/3~1/4くらいになったら完成!(青ねぎは取り除く)
  4. 4 【食べ方】
    そのまま食べても美味しいですが、粒マスタードをつけて食べるのもお勧め。

きっかけ

ビール煮はいろいろ試したのですが、基本は鶏の手羽元。骨からの旨味も出るせいか、ビールと合わさると味わいが深くなります。

おいしくなるコツ

ビールじゃなくても、発泡酒や第三のビールで十分です。飲み残しでも。 あっさり系のビールで作ると、言われなければビール煮だと分かりません。 黒ビールなどコクがあるビールだと、大人味(苦味が少し残る感じ)になります。

  • レシピID:1200000552
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の煮込み
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/07/30 22:49
    柔らか~♪鶏手羽元のビール煮
    発泡酒で、作りました。
    玉ねぎが、ほとんど溶けちゃいました。
    お肉が、柔らか~くて、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る