和風でほっこり♪簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍) 100グラム
- ミックスベジタブル(冷凍) 100グラム
- じゃがいも 1個
- ねぎ 5センチくらい
- 豆腐 1/2丁(150グラム)
- 牛乳 150cc(3/4カップ)
- バター 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ねぎはみじん切り。
- 2 シーフードミックスはざるにあけて、流水で表面の氷をとかしておく(炒めた時に身が縮まず、旨みも逃げません)。
- 3 小鍋にバターを熱し、ジャガイモとシーフードミックスを炒める。
- 4 じゃがいもの周りが透き通ったら、豆腐とミックスベジタブルも入れて炒める。かき混ぜながら、豆腐を崩していく。
- 5 豆腐が崩れてミックスベジタブルが戻ったら、牛乳と顆粒だしを入れて煮る。(煮込みは5分くらいでOK)
- 6 味噌を溶かしいれて、ねぎを入れる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。
おいしくなるコツ
豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。
- レシピID:1200000549
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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びばまいぺーす2011/09/12 16:26ホッとするお味、味噌が日本人の心をくすぐります。これなら和食のとの相性も抜群ですね。ご馳走様でした。