和風でほっこり♪簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

和風でほっこり♪簡単クラムチャウダー
YAMAT☆
YAMAT☆
豆腐を使って、隠し味に味噌。こってりしてない優しいスープです。冷凍食品の消費にも役立ちますよ。

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 100グラム
  • ミックスベジタブル(冷凍) 100グラム
  • じゃがいも 1個
  • ねぎ 5センチくらい
  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • 牛乳 150cc(3/4カップ)
  • バター 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ねぎはみじん切り。
  2. 2 シーフードミックスはざるにあけて、流水で表面の氷をとかしておく(炒めた時に身が縮まず、旨みも逃げません)。
  3. 3 小鍋にバターを熱し、ジャガイモとシーフードミックスを炒める。
  4. 4 じゃがいもの周りが透き通ったら、豆腐とミックスベジタブルも入れて炒める。かき混ぜながら、豆腐を崩していく。
  5. 5 豆腐が崩れてミックスベジタブルが戻ったら、牛乳と顆粒だしを入れて煮る。(煮込みは5分くらいでOK)
  6. 6 味噌を溶かしいれて、ねぎを入れる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。

おいしくなるコツ

豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。

  • レシピID:1200000549
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2011/09/12 16:26
    和風でほっこり♪簡単クラムチャウダー
    ホッとするお味、味噌が日本人の心をくすぐります。これなら和食のとの相性も抜群ですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る