うちの冷やし中華(たれに一工夫) レシピ・作り方

うちの冷やし中華(たれに一工夫)
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
うちで人気の冷やし中華のたれをご紹介。ごまたっぷり、隠し味にコチュジャン。電子レンジ使用でたれの混ぜ方に一工夫してます。

材料(2~3人分)

  • ☆しょうゆ、酢 各大さじ2
  • ☆砂糖、ごま油 各大さじ1
  • ☆中華味の素 小さじ1
  • ☆すりごまorいりごま(なくても) お好みで大さじ1~2
  • ☆コチュジャン (なくても) お好みで小さじ1~大さじ1
  • 製氷機の氷 3~4個(約100cc)
  • ■ お好きな具材 ハム、錦糸卵、キュウリ等
  • ■ 麺 2人分 中華麺(冷麦、そうめんなどでも)

作り方

  1. 1 麺や具材はそれぞれ準備してください。
  2. 2 たれの材料(☆の材料)をすべて耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)で1分加熱(沸騰するかしないかぐらい)。よくかき混ぜる。
  3. 3 家庭用の製氷機で作った氷3~4個(約100cc)を入れる(冷やすのと同時に、水分を加えています)。これでたれが完成。
  4. 4 麺と具材にたれをかけて召し上がれ!

きっかけ

うちで食べている冷やし中華です。たれが決め手なので、たれの作り方を載せました。

おいしくなるコツ

電子レンジで温めることで、むらなく混ざって味も丸くなじみます(特に酢)。 温める時のたれは濃い原液状態なのですが、氷が溶けるとちょうどいい濃さになります。 コチュジャン(なくても)の量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200000504
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華のたれ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2016/07/07 20:06
    うちの冷やし中華(たれに一工夫)
    コチュジャン入り美味しいですね!氷で冷やすのですぐに使えるのも嬉しいです♪完成度低いですが天の川風の七夕冷やし中華(笑)YAMATさんが健康でありますように☆
  • 結后
    結后
    2015/07/25 12:01
    うちの冷やし中華(たれに一工夫)
    コチュジャンのタレたいそう美味じゃ~后権限で料理長に一気に 昇進させ申す(扇子パタパタ笑)大河、宮廷物語にハマってた頃ネームつけちゃったから(謝)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/09/12 22:06
    うちの冷やし中華(たれに一工夫)
    YAMATさんこんばんは~♪暑かったので冷やし中華が食べたくなり見つけました♪コチュジャンのピリ辛さがアクセントになり美味しかったですよ(*^_^*)
  • maina*
    maina*
    2011/06/30 10:08
    うちの冷やし中華(たれに一工夫)
    氷がポイントですね~! あるもので作ったのでサラダっぽくなりましたが(笑)
    濃さも調整できるしおいしい✿ もうタレは買いませ~ん(^。‐)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る