うちの冷やし中華(たれに一工夫) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆しょうゆ、酢 各大さじ2
- ☆砂糖、ごま油 各大さじ1
- ☆中華味の素 小さじ1
- ☆すりごまorいりごま(なくても) お好みで大さじ1~2
- ☆コチュジャン (なくても) お好みで小さじ1~大さじ1
- 製氷機の氷 3~4個(約100cc)
- ■ お好きな具材 ハム、錦糸卵、キュウリ等
- ■ 麺 2人分 中華麺(冷麦、そうめんなどでも)
作り方
- 1 麺や具材はそれぞれ準備してください。
- 2 たれの材料(☆の材料)をすべて耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)で1分加熱(沸騰するかしないかぐらい)。よくかき混ぜる。
- 3 家庭用の製氷機で作った氷3~4個(約100cc)を入れる(冷やすのと同時に、水分を加えています)。これでたれが完成。
- 4 麺と具材にたれをかけて召し上がれ!
きっかけ
うちで食べている冷やし中華です。たれが決め手なので、たれの作り方を載せました。
おいしくなるコツ
電子レンジで温めることで、むらなく混ざって味も丸くなじみます(特に酢)。 温める時のたれは濃い原液状態なのですが、氷が溶けるとちょうどいい濃さになります。 コチュジャン(なくても)の量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200000504
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のたれ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
□うみ□2016/07/07 20:06コチュジャン入り美味しいですね!氷で冷やすのですぐに使えるのも嬉しいです♪完成度低いですが天の川風の七夕冷やし中華(笑)YAMATさんが健康でありますように☆
-
結后2015/07/25 12:01コチュジャンのタレたいそう美味じゃ~后権限で料理長に一気に 昇進させ申す(扇子パタパタ笑)大河、宮廷物語にハマってた頃ネームつけちゃったから(謝)
-
ペペロン2014/09/12 22:06YAMATさんこんばんは~♪暑かったので冷やし中華が食べたくなり見つけました♪コチュジャンのピリ辛さがアクセントになり美味しかったですよ(*^_^*)
-
maina*2011/06/30 10:08氷がポイントですね~! あるもので作ったのでサラダっぽくなりましたが(笑)
濃さも調整できるしおいしい✿ もうタレは買いませ~ん(^。‐)☆