大根の大葉明太ばさみ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2センチぐらい
- 大葉 5枚
- たらこ(辛子明太子でも) 1/2腹(50グラム)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、スライサーで薄くスライス(20枚作ります)。砂糖をまぶし、塩少々を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。
- 2 大葉は4等分する(20片できます)。明太子は薄皮から出しておく(薄皮ごと調理してもok)。
- 3 大根をぎゅっと絞る(ここで余分な砂糖が取り除かれます)。大葉と明太子を載せる。
- 4 二つに折って完成!
-
5
【砂糖もみ】
関心を持たれた方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください。密かにブーム到来、かも!?
きっかけ
日本酒好きに贈るレシピ。・・・というか、自分のためのレシピです(笑)。
おいしくなるコツ
行程2。塩もみならぬ「砂糖もみ」。砂糖をまぶすことで、大根の水分を抜けるのと同時に、ほんのり甘い下味が付き、野菜の苦味が抑えられます。このレシピでは塩少々も振って、味を整えています。言うなれば、砂糖&塩もみ!
- レシピID:1200000376
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 大根のおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Amaneko2011/03/01 20:16砂糖もみ初挑戦!
風味豊かなシソとピリ辛の明太子に大根のシャキシャキ感が加わって最高でした★シソくんと明太子ちゃんは大根くんが割り込んでも夫婦円満なようです。笑