クリスマスは豪華に!でも親父は飯も食いたい!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛モモブロック 600g
- すり下ろしにんにく 1片分
- 塩 大さじ1
- 黒胡椒 大さじ1
- ☆セロリやパセリなどの香草 適量
- ☆タマネギ 1/2
- ☆にんじん(屑で可) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ワイン 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- わさび お好みで
作り方
- 1 肉に裏表ににんにく、塩、ブラックペッパーを振りよくすり込む
- 2 アルミホイルに玉葱スライス1/2分を下に敷き、肉を置きその上にセロリ、にんじんを乗せ、赤ワイン・オリーブオイルをかける
- 3 ホイルで肉を包みラップして冷蔵庫で3~4時間置く
- 4 フライパンをよく熱しオリーブオイル大さじ1を入れ先ほどのホイルから肉だけ出して肉の全面を強火で焼く。
- 5 軽く表面が色づく程度に焼き上がったら先ほどのホイルに戻しオーブンに入れ、200度で30分、ホイルを閉じてそのまま20分置き熱を取る
- 6 あら熱が取れたら、肉だけをラップに包み冷蔵庫で冷やす。
- 7 *ソース作り*ホイルに残った肉汁を別容器に入れ、ポン酢、わさびを入れよく混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 和風ローストビーフ
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