ごぼうのかか煮 レシピ・作り方

ごぼうのかか煮
  • 約30分
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
お弁当にぴったりです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(200g)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 削り節 10g
  • だし 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に放してあく抜きをします。
  2. 2 ごぼうにひたひたのだしと調味料を加えて柔らかくなるまで煮ます。煮汁がなくなりかけたら削り節を入れ、からめるように炒りつけます。

きっかけ

お弁当用に、ごぼうのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

分量を4人分に設定しましたが、お弁当用なので、特に決まってません。まとめて作って、フリージングしてもかまいません。

  • レシピID:1200000196
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのかか煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る