麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽)) レシピ・作り方

麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽))
  • 約15分
  • 300円前後
ヨッシーのたまごやき
ヨッシーのたまごやき
A の材料の豆板醤と甜面醤と鶏がらスープの素は、たまたま最初に作った時が、そうだっただけなんですw でも美味しい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 Aの材料を混ぜる(私は計量カップに直接つくります。水>醤油(いい感じの色にする)>そのほかの材料の順でやってます!) 
  3. 3 ナスを3~5cm厚に輪切りにして縦に6~8等分する。それを皿に入れてラップをし、600wで約3分温める。(やわらかくなるまで)
  4. 4 3と平行して、1のみじん切りにした材料を炒め、香りが立ってきたら、豚のひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 Aを入れて、すこし煮立たせる。この頃には、ナスが温まっているはずなので、ナスも放り込む。
  6. 6 かき混ぜて、ナスにも味をしみこませ、水溶き片栗粉(片栗粉+30ccの水)を混ぜ入れてとろみをだす。
  7. 7 ごま油と酢を入れて、さらに混ぜ合わせ香りを出しゴマをまぶして完成。(個人的に酢多目が好きです(`・ω・´))

きっかけ

麻婆豆腐の茄子版として誕生しましたw

おいしくなるコツ

Aの分量を自分の好みに合わせて作れば、あの調味料でまずく仕上がることはないと思います。ナスは必ず柔らかくなるまでレンジでチンしてください。5で煮立つの早くナスが温まってない場合は、火を止めて待ってます。

  • レシピID:1200000177
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 マーボー茄子 茄子 ナス
料理名
麻婆茄子
ヨッシーのたまごやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/07/19 17:17
    麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽))
    レンジで簡単に作ることができました♪家族も喜んでくれたので、また作ります(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る