麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽)) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- 2 Aの材料を混ぜる(私は計量カップに直接つくります。水>醤油(いい感じの色にする)>そのほかの材料の順でやってます!)
- 3 ナスを3~5cm厚に輪切りにして縦に6~8等分する。それを皿に入れてラップをし、600wで約3分温める。(やわらかくなるまで)
- 4 3と平行して、1のみじん切りにした材料を炒め、香りが立ってきたら、豚のひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 Aを入れて、すこし煮立たせる。この頃には、ナスが温まっているはずなので、ナスも放り込む。
-
6
かき混ぜて、ナスにも味をしみこませ、水溶き片栗粉(片栗粉+30ccの水)を混ぜ入れてとろみをだす。
- 7 ごま油と酢を入れて、さらに混ぜ合わせ香りを出しゴマをまぶして完成。(個人的に酢多目が好きです(`・ω・´))
きっかけ
麻婆豆腐の茄子版として誕生しましたw
おいしくなるコツ
Aの分量を自分の好みに合わせて作れば、あの調味料でまずく仕上がることはないと思います。ナスは必ず柔らかくなるまでレンジでチンしてください。5で煮立つの早くナスが温まってない場合は、火を止めて待ってます。
- レシピID:1200000177
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず☆きなこ2019/07/19 17:17レンジで簡単に作ることができました♪家族も喜んでくれたので、また作ります(^-^)