意外な組み合わせ!コク旨カボチャのごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 中1/2(食べやすい大きさに切る)
- ベーコン
- 1枚(千切り)
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 大葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱しベーコンを炒める。南瓜をなべに皮を下にして並べ、かぶるくらいの水をいれる。
-
- 2
- 煮立ってきたら砂糖を加え落し蓋をして3~4分ぐらい中火で煮る。
-
- 3
- 味噌を煮汁で溶いて入れ、落し蓋を再度して、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 煮えたら、擂ったごまを入れてひと混ぜしたら、皿に盛り大葉を散らしできあがり。
きっかけ
南瓜をベーコンと一緒に炊き、味噌とタップリごまで仕上げました。コクがありホックリ美味しい煮物です。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中