麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは半分に切ってふしをさいておく。
- 2 フライパンに油ひいておろしニンニクとおろし生姜を炒めて挽き肉も加えて炒める。
- 3 えのき、市販の麻婆豆腐の素、水100g、豆腐を入れて煮たたせる。最後に市販の麻婆豆腐豆腐の素についていたとろみの素を入れたら麻婆豆腐は完成です。
- 4 市販のインスタントラーメンと水を鍋に入れて火にかけ麺が柔らかくなるまで煮て柔らかくなったらスープを入れてラーメンの完成です。
- 5 どんぶりにラーメンを入れて上から麻婆豆腐をかけたら完成です。
きっかけ
子どもが好きなラーメンと麻婆豆腐を合わせてみました。
おいしくなるコツ
ラーメンの味は味噌味か醤油味がいいです。ラーメンの水分は少な目にして作るとラーメンと麻婆豆腐がよくからんで美味しいです。
- レシピID:1190026522
- 公開日:2024/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません