分厚い生姜焼き レシピ・作り方

分厚い生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かっちゃん914
かっちゃん914
通常の生姜焼きより一手間かかりますが、ご飯はめちゃくちゃ進みます!

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肩ロース 300g(2〜3枚)
  • 大根おろし 50g
  • 生姜 25g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • たまり醤油 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ラードもしくは油 100ml

作り方

  1. 1 とんかつ用豚肩ロースの油部分に切れ目を入れる。
    塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
  2. 2 すりおろした大根と生姜、酒、みりん、たまり醤油を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 1で下準備した肉を揚げ焼きにする。片面2分が目安。
  4. 4 両面焼いたら余分な油を取り除き、2のタレを入れて絡める。

きっかけ

たまには変わった生姜焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉は表面がカリッとなるくらいまで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1190026230
  • 公開日:2023/10/19
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カテゴリ
ポークソテー豚肩ローストンテキステーキ
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