鶏むね肉で作る★シャンタン油淋鶏★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★醤油と★砂糖と★酢と★ごま油を耐熱容器に入れ、600W40秒レンジで温める。
- 2 長ネギはみじん切りにし、温めた合わせ調味料の中に加え、油淋鶏ソースを作る。
- 3 鶏むねは400gのサイズを縦半分に切り分け、200gだけ使用する。
- 4 真ん中に縦に切れ目を入れ、そこから斜めに包丁を入れながら鶏肉を開いていく。
- 5 ☆酒、☆醤油、☆創味シャンタンを混ぜ合わせ、鶏肉に浸す。
- 6 片栗粉を鶏肉にまぶす。
- 7 鶏肉が少し顔を出すくらいの油をフライパンに引き、中火で揚げ焼きしていく。
- 8 揚げ終わったらまな板に移し、食べやすい大きさに切り分ける。
- 9 お皿に盛って油淋鶏ソースをかけたら完成です!
きっかけ
近所のスーパーで買った油淋鶏が美味しくて、自分でも作ってみたかった。
おいしくなるコツ
油の量が少ないと中心が揚がらず、べちょっとしてしまいます。 それと油跳ねには注意です!
- レシピID:1190025962
- 公開日:2023/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に中華気分が味わえます!