人に会う予定がない日の★塩唐揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を好きな大きさに切り分ける。
- 2 袋の中に鶏肉、塩、みりん、ニンニクを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬けておきます。
-
3
小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶします。
※小麦粉と片栗粉は、3:2がお勧めです。 -
4
1番大きい鶏肉が、半分ほど浸かる量の油をフライパンに入れ、中火くらいでじっくり揚げていきます。
※温度計ないので、トータル10分以上になるよう揚げてます。 - 5 揚げ面に少し焦げが付き始めたら、裏返して引き続き揚げて行きます。
- 6 裏面も揚がってきたら、少し火を強くしてカリッとさせたら完成!
きっかけ
醤油唐揚げで納得の行くものが出来なかったため、塩に挑戦したらとても美味しかった。
おいしくなるコツ
パンチの効いたニンニクと、混ぜ合わせた片栗粉が衣をザクザク食感にしてくれます!
- レシピID:1190025899
- 公開日:2023/04/28
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膝小僧2023/04/30 00:26ありがとうございます(^^)
ニンニクをガツンと効かせた男飯!美味い!