麺つゆで失敗しない★脳筋肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白滝は3等分くらいの食べやすい大きさに切り、熱湯で一分茹でてアク抜きをしましょう。
- 2 玉ねぎ、人参、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切っておきます。
- 3 ごま油を引いたフライパンで、豚肉の色が変わるまで炒めましょう。
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4
豚肉がいい色になったら、その上に玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白滝の順で上に乗せ、水と麺つゆを加えたら、
蓋をして弱火で15分間煮ていきます。
※この時アクを取りながら煮ていきます。 - 5 15分ほど煮詰めたら火を止め、蓋をして最低でも10分間蒸らして味を浸透させましょう。
- 6 蒸らすことで冷めてしまっているので、再加熱して完成!
きっかけ
食材の下準備が大変なので、味付けに頭を使いたくなかったため。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとジャガイモが煮崩れし、触感がザラザラしてしまうので、煮るのはある程度にして10分蒸らすこと!
- レシピID:1190025895
- 公開日:2023/04/24
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味の加減は後から麺つゆと水で調整可能なので、絶対に失敗することがありません!