簡単シンプル!基本のおいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- お米 1合
- お酢 大さじ1.5
- お砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ☆だし汁(なければ水と顆粒だし小さじ1) 300ml
- ☆お砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 ご飯は硬めに炊いておく。炊けたらボウルにあけてお酢、砂糖、塩を加えてさっくり混ぜる。
- 2 油揚げを二等分にしてお湯をかけて油抜きする。さえばしなどで伸ばしてご飯をつめやすく
- 3 小鍋にだし汁、砂糖、醤油を加えて沸騰したら油揚げをいれて煮詰める。
- 4 水分がある程度なくなったらバッドへ移して冷ます。
- 5 ①のごはんを詰めて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件