れんこんサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて食べやすいサイズに薄切りにする。
- 2 調味液を火にかけてあたため、薄切りにしたれんこんを加えて3-4分煮て冷ます。調味液が少なめなので、混ぜ合わせながら煮ていくと次第にしんなりして、れんこん全体に調味液がいきわたります
- 3 きゅうりを輪切りにし、塩をふってから軽く水けをしぼる。ハムは食べやすい大きさに切っておく。
-
4
マヨネーズにねり辛子を混ぜ、2と3、すりごまをいれて混ぜ合わせて完成。
※お子様向けにはねり辛子は省略
※ねり辛子の代わりに粒マスタードでもOKです
きっかけ
れんこん婦人部で長年改良を続けてきたれんこんサラダのレシピです!
おいしくなるコツ
れんこんに調味液でしっかりと下味をつけておくと、味がしっかり決まります!ひと手間ですが、ここは是非抑えておいてほしいです。調味液で煮たれんこんは、酢バスとしても使えます!
- レシピID:1190025441
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2022/12/05 17:14ちょうど残ってので助かりました
美味しく頂きました。