れんこんチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 5-10mmにスライス 200g程度
- とろけるチーズ 30-40g
- 油(サラダ油やオリーブオイル) 大さじ2ー3
- 塩 少々
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、厚さ5-10mmにスライスする。(皮つきでもOKです)
- 2 中火のフライパンに油をひいて、スライスしたれんこんを並べる。
-
3
れんこんの上にとろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで1-2分加熱する。
(ふたをして蒸し焼きにするので、れんこんは片面を焼けばOKです) - 4 3,ふたを取って1-2分ほど焼き、溶けたチーズの下側がカリっと焼けたら塩少々をふって完成。
きっかけ
れんこんステーキではちょっと物足りず、いろいろと調べてチーズと焼くととても美味しくてはまりました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズがれんこんの穴から落ちてカリっと焼き上げるのがポイントです。加熱時間は厚めの時はやや長めにとってください。
- レシピID:1190025437
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもも喜んでたくさん食べています!