なすとれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

なすとれんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
れんこんが足りず有り合わせのなすでも作ってみたら美味しかったです!

材料(2~3人分)

  • れんこんの水煮 50g
  • なす 2本
  • ◎豚ミンチ 250g
  • ◎刻みねぎ 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇味醂 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 刻みねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすは5mm幅に切る。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせて捏ね、タネを作る。
  3. 3 なすとれんこんの片面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  4. 4 片栗粉をまぶした方を内側に、タネを形成してはさむ。
  5. 5 フライパンに油を熱し、まず片面に焼き色がつくように約4~5分焼く。
  6. 6 ひっくり返し、酒を回し入れたら蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7 中までよく火が通ったら〇を入れて絡ませる。
  8. 8 器に盛り、上から刻みねぎをふりかけ、残ったタレをかけて完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

  • レシピID:1190025065
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんなす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/08/28 13:17
    なすとれんこんのはさみ焼き
    美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る