材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- もめん豆腐
- 2丁
- 卵
- 2個
- ウェイパー
- 大さじ2
- ほんだし
- 4g
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 粗塩
- 大さじ1
- 豚バラ肉
- 200g
- 薄力小麦粉
- 大さじ3
- 水
- おたま1杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切りスプーンで中綿、種を取り除く。中綿は苦味がつよいので、白がなくなり黄緑が見えるくらいまで除く。
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- 2
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- 一口サイズに薄切りし粗塩でもみ浸るくらいの水につけて10分置く。
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- 3
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- 豚バラ肉を細かく切り薄力小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンを熱し豚バラ肉を炒めたら、2の水分を軽く搾り入れます。蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- もめん豆腐を一口大にきり軽く潰すように混ぜます。フライパンを傾け水を入れウェイパー、ほんだし、味噌を入れ溶かし全体に混ぜます。
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- 6
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- 蓋を閉めて3分ほど蒸し焼き。
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- 7
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- 卵をときます。
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- 8
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- 6の全体に卵をかけます。
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- 9
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- 蓋をしめて卵を半熟にさします。
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- 10
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- ごま油を全体に混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄力小麦粉をまぶし、蒸し焼きにすることでジューシー感が増します。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
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