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ゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
夏がくるたび食べたくなる味を目指しました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
もめん豆腐
2丁
2個
ウェイパー
大さじ2
ほんだし
4g
味噌
大さじ1
ごま油
大さじ2
粗塩
大さじ1
豚バラ肉
200g
薄力小麦粉
大さじ3
おたま1杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りスプーンで中綿、種を取り除く。中綿は苦味がつよいので、白がなくなり黄緑が見えるくらいまで除く。
  2. 2
    一口サイズに薄切りし粗塩でもみ浸るくらいの水につけて10分置く。
  3. 3
    豚バラ肉を細かく切り薄力小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し豚バラ肉を炒めたら、2の水分を軽く搾り入れます。蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    もめん豆腐を一口大にきり軽く潰すように混ぜます。フライパンを傾け水を入れウェイパー、ほんだし、味噌を入れ溶かし全体に混ぜます。
  6. 6
    蓋を閉めて3分ほど蒸し焼き。
  7. 7
    卵をときます。
  8. 8
    6の全体に卵をかけます。
  9. 9
    蓋をしめて卵を半熟にさします。
  10. 10
    ごま油を全体に混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄力小麦粉をまぶし、蒸し焼きにすることでジューシー感が増します。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策夏のおもてなし料理その他のヘルシー食材ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 夏バテ対策 夏野菜 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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