白菜入り麻婆麺 レシピ・作り方

白菜入り麻婆麺
  • 約15分
  • 300円前後
あらーん
あらーん
蒙〇タンメンをイメージして作ってみました!

材料(1人分)

  • 白菜 40g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • コチジャン 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 200cc
  • 中華麺 1玉
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンでにんにくとともに炒める。
  2. 2 白菜に軽く焦げ目がついたら水を加え、煮立ったら鶏ガラスープの素、味噌、コチジャンを加えて煮込む。
  3. 3 白菜が半透明になりしんなりしてきたら中華麺を加え、麺がお好みの堅さになったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

辛いものが食べたい、ご飯炊けるまで待てない、冷蔵庫にはしなしなの白菜と賞味期限間近の中華麺、そんなときに作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜を少し焦げるくらいまで炒めておくと、甘みが引き立って美味しいです。

  • レシピID:1190024976
  • 公開日:2022/07/12
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