栄養たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油をしき、細切りにしたにんじんを炒める。
- 2 しんなりしたら、前日から戻しておいたひじき、豆、油揚げの順番に炒める。
- 3 調味料と水を全て加えて沸騰させる。味を見て足りなければ醤油、濃すぎたら水で調整する。
- 4 弱火で半分蓋をして、煮汁がなくなったら完成。
きっかけ
急にひじきの煮物って食べたくなりますよね。お豆は必須!
おいしくなるコツ
余ったひじきの戻し汁や、大豆の残った水は、しっかり栄養があるので捨てずにお味噌汁などに使えます。捨てないのがおすすめ。
- レシピID:1190024944
- 公開日:2022/07/05
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