栄養たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり!ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
ほっこりする和食の定番料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をしき、細切りにしたにんじんを炒める。
  2. 2 しんなりしたら、前日から戻しておいたひじき、豆、油揚げの順番に炒める。
  3. 3 調味料と水を全て加えて沸騰させる。味を見て足りなければ醤油、濃すぎたら水で調整する。
  4. 4 弱火で半分蓋をして、煮汁がなくなったら完成。

きっかけ

急にひじきの煮物って食べたくなりますよね。お豆は必須!

おいしくなるコツ

余ったひじきの戻し汁や、大豆の残った水は、しっかり栄養があるので捨てずにお味噌汁などに使えます。捨てないのがおすすめ。

  • レシピID:1190024944
  • 公開日:2022/07/05
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つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2022/09/12 08:47
    栄養たっぷり!ひじきの煮物
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • ととらく
    ととらく
    2022/07/08 10:45
    栄養たっぷり!ひじきの煮物
    味付け参考にさせていただきました。
    美味しかったです!

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