もやしの冷凍保存✨冷蔵庫は2〜3日、冷凍は約2週間 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 適量/ひとつかみ~
作り方
-
1
もやしを洗います
水気が残っていると霜の原因になるので、しっかり切ります -
2
もやし1パック(約200g)はMサイズの冷凍用保存袋にちょうどぴったり入ります。
全量入れたら空気を抜いて冷凍します。 - 3 一部使って一部保存する場合、ラップにくるみ保存袋に入れて保存します
-
4
〈冷凍もやし〉
生のもやしよりカサが低く、食感もしんなりします。
冷凍する際に細胞が壊れて水分が抜けているからです。
シャキシャキ感は生より劣ります -
5
もやしは洗わずにそのまま使え買ってきた袋のまま冷凍されることも可能です
さらに一度洗うと特有の臭みも軽減できます。
そのままより美味しさをキープ出来ます -
6
〈保存期間〉
冷凍庫で約2週間保存
冷凍後は袋の上から軽くもむとほぐれます
使いたい分だけ取り出して使えます
きっかけ
もやしが20円位から売ってると買って一部使うと翌日変な臭いとドロー 味噌汁とかにたまにちょっと使いたいから冷凍保存してみる \(^-^)/廃棄せずに使いきれた
おいしくなるコツ
味噌汁やラーメン、もやし炒めなどに便利です
- レシピID:1190024831
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mimi23952022/08/29 19:44あきちゃんで〜すちゃん
こんにちは
今日もやし買ってきたので
冷凍してみます -
あやなおちゃん(返レポします)2022/08/05 16:31値引きもやしを帰ってすぐ冷凍しました。レシピ有難うございました。
-
ここなっつん2022/07/31 22:57きょうはこちら♪洗って水気をしっかりきって冷凍すると焦らず使えて便利✨お役立ちレシピ感謝です(*´˘`*)
-
はじゃじゃ2022/07/29 23:23傷みやすいもやし冷凍しました♪
レシピありがとうございます(*^-^*)
冷凍すると味の染み込みがよくなるので、炒めものや味噌汁、スープなどの加熱調理に使うと美味しいです